头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

左云县全力发展沙棘产业

发布时间: 2020-06-27 08:47
来源: 大同日报
阅读量:

6月的左云芳草茂盛,花香四溢。在省级风景名胜区摩天岭古长城下广袤的土地上,一片片新植的沙棘林随风摇曳,满眼嫩绿。该县今年实施的2.5万亩沙棘种植示范项目全部完成,全县现有天然和人工种植沙棘林总面积接近9万亩,生态效益和经济效益同步提升,沙棘产业呈现出生态脱贫保双赢的良好局面。

“我们这里的气候、土壤非常适宜种植沙棘,这些沙棘林挂果后我就可以入股分红了,真是想不到的好事。”正在田里干活的管家堡乡保安村村民白小军兴奋地说。该县农产品加工龙头企业云中紫塞有限公司与村民进行了双赢合作,目前,公司已与全县720多农户签订了收购合同,沙棘林挂果后,亩均收入可达1.2万元以上,成为农民增收的稳固产业。

云中紫塞有限公司是该县的一家集沙棘产品研发、生产、销售于一体的深加工企业,生产的沙棘果饮品“云中紫塞”旺销北京、上海、武汉等地,产品供不应求。今年,新开工的大同九龙生物科技开发项目又是一个沙棘深加工项目,今年计划完成投资5000万元,主要开展沙棘果汁、籽油、黄酮等系列产品的技术研发,项目实施后将解决当地剩余劳动力100人左右就业,实现销售收入3000万元。届时,左云的沙棘深加工水平将跃上一个新台阶。

左云县地处塞北高原丘陵地,是全省沙棘种植面积、沙棘果产量较大的县之一,被列入晋西北特色农产品优势区。近年来,该县深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,把发展沙棘产业作为壮大生态资源、夯实脱贫基础、增加农民收入的重点工程来抓,积极探索、创新思路,实施沙棘产业项目,因地制宜寻求生态治理和巩固脱贫成果相结合的新方法、新举措,出台了《扶持沙棘产业发展的实施意见》和《沙棘种植示范基地实施方案》,把沙棘产业确立为重点主导产业,列入全县“三个十万亩”生态工程之一,按照“政府扶持、示范带动、合作社引领、贫困户参与、逐年扩大”的发展思路,打造“种植沙棘——壮大生态——发展产业——农民增收”的良性发展循环产业链,推动沙棘产业做大做强,努力实现资源优势向经济优势转变,为农民群众织牢增收保障网。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004