头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

带领乡亲摘掉“穷帽子”过上好日子

发布时间: 2020-08-01 09:07
来源: 大同日报
阅读量:


王春领着上、下车河村民彻底摘掉了“穷帽子”,村民如今住上了二层楼新房。

“要不是当年在村里实在没法生活,我也不愿意搬出去。如今在王书记带领下村里发生了这么大的变化,大伙儿不出门就有活儿干、能挣钱,而且还有分红,收入比外出打工高多了。所以王书记动员我和老伴回来养鸡,我们就又搬了回来。”下车河村村民李占魁说。

他口中的“王书记”,是现任灵丘县红石塄乡下车河村党支部书记兼村委会主任王春,也是道自然有机农业专业合作社的理事长。不久前,王春刚刚入围山西2020年全国脱贫攻坚奋进奖推荐对象,而且在7月13日晚央视科教频道播出的《中国影像方志——灵丘篇》中,他详细介绍了下车河村近年来从“空壳村”到全国知名有机农业社区的转变。

7月15日,在车河有机社区,王春向记者讲起了下车河村及村民的故事。他拿出一组拍摄于2013年的照片,记录了当时下车河村的真实面貌。车河村分上车河和下车河,以前,这里是穷得叮当响的贫困村,村里的年轻人纷纷外出打工,下车河村几乎成了一座空壳村。比如前面提到的李占魁,就是20年前搬离车河村、去县城火车站做装卸工的。

2013年,上、下车河村均被确定为建档立卡贫困村。这一切让王春特别不甘心,身为下车河村党支部书记,他总觉得这“穷帽子”压头,必须做点什么。这一年,在灵丘县委、县政府的大力支持下,王春借鉴其他先进地区的成功经验和发展模式,实施了有机农业综合开发试点项目,并聘请中国规划研究院和易兰国际设计事务所编制了车河有机农业社区建设规划。

之后,王春采取“农户+合作社+公司”模式,组织相邻的上、下车河两个行政村78户182名村民,包括32户77名建档立卡贫困户,联合成立了“灵丘县道自然有机农业专业合作社”,与全县最大的重点龙头工业企业金地集团注册成立的“灵丘县车河有机农业综合开发有限公司”合作,投资发展有机种养业、旅游观光业,专门经营管理车河有机产业等农业转型发展项目,采取“有机农业+生态旅游+村庄改造”模式,在确保农民不离地、不失地、不失业、不失居、保增收的前提下进行村企合作,将第三产业成功植入乡村。

王春说,如今,上、下车河两村彻底摘掉了贫穷落后的帽子。社区发展杂粮、蔬菜等有机种植700亩,养殖有机羊1万只、有机鸡3万只,鸡蛋、杂粮已取得有机认证。村民全部搬进了企业为自己建造的二层楼新房,一层居住、二层两个独立房间被设计成客房。2019年村民人均纯收入达到1.9万元,彻底告别了以前“光秃秃的山上,破烂的房,穷苦的人儿走外乡”的窘状。随着村子发展越来越好

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004