头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

公共文化树标杆 素质教育强实践

发布时间: 2020-10-16 08:50
来源: 大同日报
阅读量:

——大同市首届少儿才艺大赛回眸

参赛人数近1000人,389人进入决赛!

10月11日晚,从初赛、复赛到决赛,历时40多天的大同市首届少儿才艺大赛在大同农业嘉年华精彩落幕。以“红领巾飘起来”为主题的此次大赛,为孩子们提供了一个展现才艺的大平台,公开规范的竞技环境,权威专业的比赛评选,精彩唯美的舞美设计,温馨周到的免费服务,树起了平城区公共文化事业发展的新标杆,也为以后进一步拓展素质教育进行了生动实践。

一场大赛,千人角逐喜开场

为持续深化打造全市“首善之区”,推进“四个示范区”建设,让广大少年儿童充分展示自我,平城区文旅局、教育局主办了大同市首届少儿才艺大赛。此次大赛主要面向平城区5~12岁有艺术特长的少年儿童,大赛共分初赛、复赛、决赛三个阶段,设置语言类、声乐类、舞蹈类、服装表演类四个参赛项目。

活动开展以来,平城区教育系统积极组织学生个人及团体踊跃报名,在短短的时间内,报名人数近千人。经过严格选拔,389人进入决赛。最终,决出个人一、二、三等奖37人,团体一、二、三等奖15个,团体优秀奖13个,个人优秀奖23人,机构优秀组织奖22家,学校优秀组织奖16家。据了解,此次获奖者将被纳入大同广播电视艺术团、大同广播电视台少儿春晚节目及人才储备库,精彩节目可直通2021年大同广播电视台第二届少儿春晚。

一次检验,优质服务暖人心

这次大赛参与人数之多、规模之大、评选之严、群众认可度之高,在近年来平城区举办的文化活动中首屈一指。平城区文旅、教育等部门精心准备,从接收报名到各个阶段的比赛,从制定预案到出台细则,并针对秋季疫情做好防控,千方百计保证大赛顺利安全进行。

针对参赛人员年龄较小的特点,平城区区委、区政府全力支持,统一集合地点、派出巴士免费接送参赛选手;在参赛期间,免费为孩子们提供午餐、晚餐;担心天气有变,为参赛小选手们准备雨衣、御寒衣服。一次次暖心的服务,让小选手及其家长们备受感动。一位家长说,自己带孩子参加过很多比赛,还没有遇到过不收取报名费、还免费用餐的比赛,在家门口参加这样既正规又暖心的比赛,真是太幸运了!

确保各个评选环节公开、公平、公正,主办单位分别从市艺术学校、市舞协、音协等请来专业权威的评委老师,并做好保密工作,直到在决赛现场统一亮相。老师们一丝不苟的评分、公正严格的选拔,让每一个参赛人员赢得明明白白,输得心服口服。

专业的舞美、灯光设计让孩子们在一流的环境下发挥出自己最好的才艺水平。开闭幕式的舞台现场美轮美奂,在当晚《直播山西》中,观众好评如潮,“节目很精彩,舞台效果杠杠的,真的是为大同孩子们的艺术生活开拓了一个精彩的未来!”“少儿才艺大赛将寒意驱散,将激情点燃……”

一次实践,素质教育展风采

此次大赛受到了众多学校、家长的关注,让孩子们展现自我、接受艺术熏陶、强化素质教育成为大家的共识。

平城区文旅局有关负责人介绍说,这次比赛的正规、严格给许多参赛选手及家长们留下了非常深刻的印象,得到了大家的一致认可。在参赛人员微信群里,大家说得最多的一句话就是——“这次比赛感觉太不一样了,太棒了!”“专业性强,公平公正,含金量很高!”在微信群里,“感谢”“认可”等字眼和表情包频频刷屏。尤其在一些团体节目中,参赛选手的团队意识和合作能力在高规格的比赛中得到了进一步锤炼和提升,大家期待多多举办这样的比赛。

平城区教育系统有序组织充分体现了对素质教育的高度重视,全区共有16所学校报名参加比赛,其中平城区第18小学校报名数量最多。平城区第10小学校和第18小学校还分别对获奖学生在校内再次进行了颁奖,为孩子们点赞,引导广大学生德智体美劳全面发展,做全面发展的新时代共产主义接班人。“让全社会共同关注素质教育,真正将素质教育落在实处,和孩子们共同创造一个美好的明天。”这是许多参赛选手家长的共识。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004