头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

助推现代特色农业转型升级

发布时间: 2021-02-21 08:59
来源: 大同日报

——云州区有机旱作农业走出新路径


“我积极响应政府号召,种了12亩红高粱、12亩白高粱,去年大丰收了,总共收入5万多元,这比过去种旱地玉米可是强多啦!”云州区吉家庄乡瓮城口村农民陈阔仕激动地说。

云州区吉家庄乡党委、政府大力发展以富硒杂粮为主的有机旱作农业,农民增收效果明显。“2019年我们全村种植有机旱作农业1000亩,去年又种植2600亩,亩收入至少都在3000元以上,特别是去年市场行情好,全村户均收入10万元以上的有20户。今年,全村计划再发展有机旱作农业3000亩。”瓮城口村党支部书记陈纪新说。

2017年6月,习近平总书记视察山西时指出,有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。近年来,云州区认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,把有机旱作农业作为农业转型发展的重要抓手,高标准谋划、高起点推进、高质量管理,逐步走出一条“特”“优”现代农业发展新路径。

按照总书记指明的发展方向,该区紧紧把握脱贫好政策、发展新机遇,在2018年典型示范1万亩、2019年发展3万亩的基础上,去年大面积推广,在沿桑干河两侧的5个乡58个村,规划10万亩有机旱作农业规模种植区,共建成千亩核心片10个、500亩样板区18个、评比试验区1个、普通示范区61600亩,共计8.06万亩,主要种植谷子3.5万亩、高粱3.5万亩、黍子1万亩。

高位推动,高点起步。在推动有机旱作农业发展过程中,云州区委、区政府成立了由主要领导任“双组长”的项目领导小组,整合扶贫资金2100万元,用于有机旱作农业发展。由山西农大教授彭锁堂、省农机中心高级工程师张玉峰等专家为主组成有机旱作农业专家指导组,从区农业农村局抽调10名具有高级职称的专业技术人员包点进行技术服务指导。

为有效破解有机旱作农作物播种工序繁杂、间苗费工、收割费时等难题,该区大力提高组织化程度,积极推广统一组织服务,以村为单位,培育农民专业合作社、家庭农场、农机服务队等新型经营主体,通过统一管理,组织化、市场化结合,增强服务功能。2020年,全区8.06万亩有机旱作农业全部由58个合作社统一耕、种、管、收。全区还投资1100万元采购了谷物旋耕施肥铺膜播种一体机、渗水膜播种机、轮式谷物联合收获机、杂粮加工设备等机械,提升机械化程度,使全区有机旱作农业全程机械化率达到85%。

统一服务、机械化作业,提升了种植效益,突显出规模化效应。瓜园乡采取“公司+农户”的模式,由昌正农牧公司流转土地种植谷子1500亩,带动180名贫困户流转土地,人均增收500元,有35名贫困户参与田间管理,人均增收3000—4000元;峰峪乡由海发生物科技有限公司牵头流转618户农户土地,雇佣800多户贫困户务工,户均增收1万多元;吉家庄乡1000亩核心区由纪新农牧专业合作社组织实施,3个500亩核心示范区由西浮头齐众产业发展专业合作社和吉家庄吉福专业合作社组织实施……

“要将有机旱作农业做大做强,从一开始就要实行严格的标准化种植,确保品质、确保效益,做成品牌。”云州区委、区政府在有机旱作农业发展初期就明确了发展方向和目标——以标准化生产打造特色品牌。该区着力打造“桑干河火山牌”杂粮,选用抗旱优良品种,科学采取测土配方、增施有机肥、全膜覆盖、渗水地膜、耕种收一体化机械化作业、病虫害绿色防控等技术,化肥使用减少70%,亩均增产15%以上;投资800万元在每个乡镇建成1个统防统治示范社,推行农产品质量安全无缝隙监管网络、农产品质量安全追溯、诚信经营和承诺经营等制度,农产品质量安全抽样合格率达100%;开展“三品一标”认证工作,认证无公害、绿色产品面积6万亩;规划在每个乡镇建设一个杂粮加工厂,推动标准化建设,目前已投资250万元建成5个小杂粮加工厂,其中有3个获得标准化认证……

随着一系列“组合拳”的有力出击,全区有机旱作农业步入健康有序发展轨道。目前,全区发展有机旱作农业8.06万亩,亩均收入2000元以上,惠及全区6877户15436人。2020年,云州区被省农业农村厅确定为全省有机旱作农业整体推进示范县。

据悉,2021年云州区委、区政府将谋划发展以谷子、高粱为主的有机旱作农业15万亩,使有机旱作农业成为全区农民增收致富的新产业、新希望。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004