头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

浑源古城新“颜值”

发布时间: 2021-04-08 09:06
来源: 大同日报

阳春三月,晴朗明媚。记者跟随着浑源县史志办主任程修业,走在浑源古城内,行至永安镇西大街时,程修业指着一处商铺说:“这个地方以前有个新民书店,就是浑源县第一个党支部遗址。1936年,县城进步人士任汝勤在县城石桥巷北口集资开办了新民书店,到1937年6月初,山西牺盟会特派员、中共党员史怀璧在这里召开了党的秘密会议,并决定成立一个党支部,支部上属中共雁北工委领导。党支部成立后,还编辑出版了《实话报》,印刷地点就在新民书店。”

程修业向记者介绍道:“据《浑源县志》记载,浑源城有着悠久的商贸史,‘起’于春秋战国的货币商品交换,‘兴’启两汉北魏的马市大集,‘盛’在民国时期全县商业26行。同时,浑源古城拥有丰富的红色遗址,有着一段又一段红色记忆。”他感慨道:“时过境迁,这里发生了翻天覆地的变化,浑源县立足提升旅游城市形象和服务功能,对新民书店所在的永安西街交通枢纽、永安西街浑源古城入口、永安西街沙河桥街心广场、永安西街转角广场等基础设施进行了提升改造。过去的旧街道焕然一新,通过古城的整改,越来越多的历史故事随之浮出水面,被更多的游客知晓。这对于浑源而言是一件很有意义的事情。”

近年来,浑源县委、县政府为提升浑源古城“颜值”,打造历史文化名城,大力实施文旅振兴战略,积极筹措资金,对县城主干街道人行道及道路两侧建筑立面和周边环境进行整治。2020年,全县共投资8000余万元,实施了县城恒山南北路、永安西街2条核心主干道路铺装改造和道路两侧建筑立面整治及环境提升工程。

古城改造赋予了浑源新的活力,浑源县正在持之以恒加快各项目规划建设,以古城改造为契机,深入挖掘传统文化潜力,盘活现有旅游资源,推动城市更新、文化振兴。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004