头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

云州区建强基层党组织提升发展能力

发布时间: 2021-04-08 09:21
来源: 大同日报

云州区全力加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的凝聚力、战斗力,努力把党的组织优势转化为发展优势,推动全区脱贫攻坚和乡村振兴等各项工作取得良好成效。

该区认真贯彻落实基层党组织建设标准,持续引深“争旗提档”“创星升级”“双强六好”“五型机关”“五星联创”等示范党组织创建活动,全面提升区乡党群服务中心标准化建设水平。围绕农村党支部“组织建设先锋旗、产业发展标杆旗、乡村振兴模范旗、脱贫攻坚争先旗、团结稳定和谐旗”等5面旗,明确区委组织部、区农业农村局、区委政法委、区扶贫办等牵头部门,对照标准从严考评、选树授旗,推动农村党支部对标争旗兴产业、转型发展促脱贫。

在基层党组织建设中,该区坚持党委统揽、党员带头,将黄花产业作为脱贫富民、增收致富的主导产业强力推进。党支部书记带头流转土地种黄花、当大户,干部和党员人人头上有任务,通过党员先行先试,摸索出了规模种植的好办法、好路子。同时,推行“党组织+协会+合作社”模式,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,服务产业发展,全区88个党支部建在产业链上,3200多名党员聚在产业链上,实现了13万群众富在产业链上。

该区按照“早谋划、先稳定、逐步调、全面新”的工作思路,选优配强“火车头”,带动基层发展“加速度”。该区开展分析研判,对涉黑涉恶、违法乱纪的坚决辞退,对工作能力差、不求上进的谈话劝退,对年龄偏大、尚有余热的调整职务角色,对服务能力弱、致富带富办法少的加强培训指导。同时,畅通优秀人才到村任职渠道,积极开展选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作,有效解决“无人可选、有人难选”问题。近年来,该区先后调整村党支部书记82名,村“两委”班子结构组成进一步优化,整体合力进一步增强,精神面貌进一步好转,有力地推动了全区脱贫攻坚和乡村振兴等各项工作开展。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004