中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

“灵丘百工坊”让传统工艺焕发新活力

发布时间: 2021-09-15 09:13
来源: 大同日报

惟妙惟肖的麦秸画,构图婉妙的红丝砚,艳丽逼真的丝绸玫瑰,盆景花草和水汽加湿融为一体的假山盆景……在“灵丘百工坊”,30多个品种、300多件创意新颖、工艺精湛的民间工艺品“争奇斗艳”,不仅让民间工艺得到传承创新,也让传统手工艺在乡村振兴中找到一席之地。

传统手工艺是传统文化的重要组成部分。为保护、发展和弘扬传统手工艺,解决其普遍面临的后继乏人、濒临失传等问题,结合推进“人人持证、技能社会”建设,灵丘县城镇集体工业联合社立足本地实际,全面深化综合改革,将培育乡村工匠、挖掘培养乡村手工业者和传统艺人作为切入点,积极支持鼓励传统技艺人才创办特色企业,带动发展乡村特色手工业,使手工艺技能在乡村振兴中找到切入点,成为群众致富增收的本领和途径。

为全面了解全县传统手工艺生产现状,灵丘县城联社组织人员深入全县50多个村庄、30多户人家、10多家公司和合作社等城乡手工艺生产一线调研,搜集线索50多条,初步确定了现时工艺及产品比较突出、现阶段市场潜力大的40多个品种。在此基础上,汇编《灵丘百工荟萃》,建立手工艺人档案,首批建档人数有42人;组建“灵丘手工艺人”微信群,成员62人;创建“灵丘百工坊”,汇集精美手工艺品入驻,首批入驻手工艺品30多个品种,出自30多名灵丘工匠和4家民间手工艺品组织,包括篆刻、根雕、果雕、蛋雕,泥塑、面塑,剪纸、高粱秆制品、草编、毛线钩织编织、宫灯、环保工艺品等300多件民间工艺品,件件工艺精湛,让人叹为观止。同时,开通“灵丘百工坊”微信公众号,关注人数达400多人。日前,该县召开全县首批全民技能提升工程“传统手工艺工匠”座谈暨颁证会,授予42人“传统手工艺工匠”和“传统手工艺工匠楷模”称号。这些构思精巧的手工艺品,像红丝砚等远销省内外,有的已成功申报非遗项目,给手工艺人带来了不菲的收入,在巩固拓展脱贫攻坚成果中发挥了积极作用。

据了解,下一步,灵丘县将采取更加有力的措施,扶持发展传统手工业,围绕“技能社会、人人持证”要求,瞄准特色化、精品化、市场化、产业化方向,开拓市场、研发产品、组织生产,把“灵丘百工坊”打造成一张靓丽的新名片,推动传统手工业在乡村振兴和加快农业农村现代化中一展身手。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004