中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

“幸福都是奋斗出来的”

发布时间: 2021-09-14 08:48
来源: 大同日报

9月10日,阳高县鳌石乡南徐村村民高志明一大早就起来,在自家猪舍里忙碌着,喂食,打扫“房间”……“手脚勤快,养好猪,种好粮,卖个好价钱,就能过上好日子。”高志明说,他们村能战胜贫困,就靠踏实肯干。像高志明这样,跟着孙志喜养猪的散户有20多户。

说起孙志喜,他可是村里的养猪能手,现在是南徐全喜养殖种植综合专业合作社和银丰农机合作社负责人。“小时候家里养了几头本地黑土猪,就喂自家种的高粱玉米,但黑土猪肥肉多瘦肉少,长得也慢,卖了还赔本。”孙志喜说,年轻时他趁父亲不注意,每天就抓几把从县里买的新希望饲料给猪吃,没想到20来天,猪长得明显比吃粮食好。于是,这个21岁的小伙子打算自己试试饲料养猪。

2008年,孙志喜投资20多万元,创立了占地28亩的南徐全喜养殖种植综合专业合作社,饲料直接由厂家提供,欢欢喜喜当起了养猪倌。“最开始养了100多头改良白种猪,这个品种的猪5个月就能出栏,长得快,销路也慢慢打开了。后来村里散户们猪卖不上价,也爱找我问问。”2015年,为扩大合作社规模,他流转了3000亩土地用来种植玉米、高粱,并为养猪场扩建做准备。

南徐村是阳高县鳌石乡的一个偏远村,地势平坦,水源充沛,全村共1300多户3500多人,玉米、高粱是该村的传统农作物,种粮卖粮是村民们的主要收入来源。玉米、高粱种得多了,播种收割样样都得操心。孙志喜敏锐地意识到,靠人工种植已经吃不上劲,他开始在自己地里用农机作业。渐渐地,附近种粮农户都找上门,想租用农机种田。2018年,他看着合作社买来越来越多的农用机械,决定把农机租用业务与养猪分开,单独成立银丰农机合作社经营这项业务。班子搭好,孙志喜又聘请和培养了当地20多名农机操作人员、2名修理师傅维持农机合作社的运营。

一分辛劳,一分收获。十几年过去了,目前孙志喜的合作社共养着2000多头猪,猪肉卖到了大同市区和河北的屠宰场,不愁销路。农机合作社也拥有60多台农用机械,使用面积可以覆盖南徐村附近3万多亩耕地。

一业兴百业旺。南徐村靠机械化种植,每年一亩地能产出1500到1700斤高粱或1800到2200斤玉米,产量非常可观。随着养猪业发展,全村的8000多亩玉米、高粱,有专人按市价收购。村民高培波说:“咱们村的玉米、高粱品质好,既能卖给饲料厂做原料,还能卖给酒厂,我做转卖中间人,让乡亲们辛辛苦苦种的粮食在价钱上不吃亏。”

“幸福都是奋斗出来的。”村民高培波说,现在村里几乎家家户户都有自己的营生,干劲十足。200多户丧失劳动力的老弱人口,政府也确定为五保户、低保户兜底保障生活。闲暇之余,村里妇女、孩子们在广场上跳跳舞、唱唱歌,老爷们儿下棋打牌,日子再好不过了。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004