中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

长城脚下的“半碗水”羊肉

发布时间: 2021-12-03 08:55
来源: 大同日报

“我们这儿的羊是吃着中草药、喝着山泉水长大的,羊肉鲜嫩醇香、毫无膻味,来吃过的人都赞不绝口。”老板娘郭翠莲高兴地为记者介绍着让她引以为傲的羊肉。

今年56岁的郭翠莲和老伴在阳高县长城乡镇边堡村经营着一家名叫“边塞人家半碗水羊肉”的农家乐,别看店面不大,却吸引着来自全国各地的游客,还曾上过央视4套节目《远方的家》。“我们店里有一道传统菜品,相传是古时长城守军留下来的美食,步骤简单,只用一味盐做佐料,通过考究的水量和火候成就独特的味道,那就是‘半碗水羊肉’,这也是店名的由来。”郭翠莲说:“长城乡的羊,无论山羊还是绵羊,体重均在20公斤左右,剥皮后,油如雪、肉紫酱,油内含肉、肉间夹油,油肉分明、色泽鲜嫩。无论盐煎、爆炒、清炖、笼蒸、烧烤、做肉串、涮锅还是包饺子,都鲜美无比,这是我们店好口碑的奥秘。”

长城乡是阳高县唯一纯山区乡,境内山峰连绵、沟壑纵横、水草丰沛。采凉山上生长着多种野生药材,诸如黄芪、黄芩、柴胡等,当地的羊吃了这些药材后,肉质鲜美,具有丰富的营养价值,因此,长城乡的特色品种羊享有“赛人参”的美誉。

近年来,阳高县委、县政府高度重视长城乡羊肉的生产经营,在技术、资金、信贷、税收、用地等方面给予大力支持,推动阳高长城乡羊肉生产与经营取得了长足发展。阳高县以强化地理标志农产品保护、大力提升阳高长城乡羊肉产品质量为抓手,全面提升产业化水平和市场竞争力,促进绿色发展和农民增收,把长城乡羊肉打造成阳高地方特色经济发展的一张金色名片。

“以前,我们夫妻俩都在外地打工,年纪越大越怀念故土,于是就回到家乡开起了小饭馆。”郭翠莲指着不远处的古堡笑着对记者说:“如今,长城乡旅游业发展得越来越好,羊肉的知名度和美誉度也越来越高,我们做的美食逐渐得到大家的认可,不仅增加了收入,也收获了满满的成就感,看着这来来往往的游客,我坚信小店生意会越来越红火!”

郭翠莲一家的幸福,就像那道“半碗水”羊肉,虽然没有复杂的佐料,但是却真实、纯粹、美味。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004