中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

平城区全面提升基层网格化服务管理水平

发布时间: 2021-12-03 08:50
来源: 大同日报

“一张网”全覆盖 群众办事更便捷

网格员深入小区为民服务,成为群众暖心依靠。丰曼摄

网格员深入小区为民服务,成为群众暖心依靠。丰曼摄

小区路口的路灯不亮!“熊孩子”又不知道跑哪儿去了!楼上的两口子吵架了!隔壁的独居老人出行不便!有事儿您别急,快找网格员。平城区立足“首善之区”定位,主动作为先行先试,于今年5月网格工作全面铺开,全区网格员队伍主动收集社情民意、调处邻里纠纷、排查安全隐患,截至目前,累计受理事件11076件,处置9890件,通过真抓实干,蹚出一条符合市域特征、满足人民需求、体现平城区特色的基层网格化服务管理新路子。

平城区是大同市中心区,下辖18个街道办事处、203个村(社区),辖区总人口达110万。该区始终将网格化服务管理作为基层治理能力大提升的标志性工程,目前18个街道已合理划分网格1736个,其中“城市网格”1087个,“农村网格”174个,“专属网格”475个。同时联合第三方相继研发了“掌上平城”“平城网格通”“领导驾驶舱”等APP应用系统,整合基层网格资源,动态掌握“人、地、物、事、组织”等基础要素信息,基本形成网格内信息收集、隐患排查、矛盾化解、特殊人群管控、法治宣传等工作体系。

“二十三校枫林校区附近常年有大型货车通行,交通秩序混乱,严重影响学生出行安全。”接到网格员排查信息后,区网格调度中心及时响应,积极协调市区两级有关部门,通过在校园东侧路口增设斑马线、红绿灯、减速带等交通警示设施,降低网格内交通安全风险隐患,有力维护校园周边安全。接到严格防止疫情通过快递邮件输入我市的相关通知后,迎宾街道16个村(社区)网格员开始全面分组排查辖区内各类快递代收点和邮件寄存处,认真落实好疫情防控措施,筑牢快递业疫情防控“安全网”。作为晋北地区第一家实现综治视联网区、街道、村(社区)三级全覆盖的县区,平城区先后投入3000余万元建成了1个区级核心平台、18个街道及203个行政村(社区)子平台的三级综治视联网平台,接入了135个老旧小区、69所小学、29个智慧安防小区共3066路视频监控资源,与公安指挥调度平台完成了信息资源共享。目前,依托综治视联网已完全实现了视频会议、维稳调度、现场连线指挥、远程培训等实战功能,极大提升了基层网格应急处突能力水平。

目前,平城区正逐步建成党政机关、职能部门、社会组织、社区居民等多主体参与,富有创新活力的新型网格化社会治理机制,“上面千条线,下有一张网”,“小网格”惠及“大民生”,全科网格编织着社区民生幸福之网,疏通了社会治理的“神经末梢”,让基层社会治理变得更加有效,大事全面联动,小事一格办理,群众的诉求及时得到处理,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004