中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

奏响新农村多彩“幸福曲”

发布时间: 2022-05-14 10:13
来源: 大同日报

5月的阳光灿烂,鸟在唱、花散香、绿遍地。近日,记者来到广灵县宜兴乡月明畔村,正赶上老人们在新开办的小食堂吃午饭。

月明畔村是广灵县宜兴乡的易地扶贫搬迁新村,由4个整体搬迁村组成,累计安置424户1066人,老弱人口占大多数。因该安置点地处月明山下壶流河畔,故取名“月明畔村”。几年来,为切实解决安置点搬迁群众就业致富问题,建设多彩新农村,该村党支部书记崔保杰以党建为引领聚焦就业,盘活资源提升服务水平,奏响了新农村多彩“幸福曲”。在村党史馆,记者遇到了在养殖园区上班的赵文广,他说:“小崔书记给村里办了就业创业服务平台,以户为单位,家家劳动力都上过就业培训课,我跟着学养牛,从提心吊胆养一头,现在已经小有规模,日子真是好过了。”据了解,除养殖业外,月明畔村还大力发展小杂粮种植业、红色旅游、特色农业产业,创造了一大批就业岗位。“有人帮着,我们心里就是很踏实!村里党群服务中心组建的志愿服务队尽心尽力给我们找活儿干,不怕不会、就怕不干。”除此之外,月明畔村还建有农家书屋、卫生室、便民浴室和村文化活动室等,村内移动、联通和电信网络实现全覆盖,物流快递服务到村。崔保杰作为志愿服务者,让志愿服务融入乡村治理,不断开展文明慰问、纠纷调解、入户谈心、文艺演出、文明户评选等活动,大大增强了群众在新社区的融入感和幸福感。

自广灵县建立县、乡、村三级智慧党群服务体系以来,月明畔村积极推进“只跑一次”改革。村民在党群服务办公平台可以直接办理社保、计生、民政、残联等事项;村级便民服务中心和网格员组成的代办服务队还提供上门特办服务,真正打通了服务民生的“最后一公里”。“村里的戏台和文化活动广场,是咱们活动手脚、聊天娱乐的好去处。每星期放的新电影很吸引人,傍晚,女人们跟着跳跳舞、唱唱歌、打打球,孩子们嬉戏玩耍,咱们看着浑身都舒坦了。”村里的养牛大户赵军告诉记者,“这都是小崔书记的功劳。”

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004