中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

云州区探索推行乡镇综合行政执法治理新模式

发布时间: 2022-05-14 10:15
来源: 大同日报

为扎实做好乡镇机构改革“后半篇文章”,稳健推动乡镇综合行政执法改革,云州区以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,探索推进构建“一支队伍管执法”的乡镇综合行政执法体系,有效提升基层治理效能。

乡镇综合行政执法治理主要是组建乡镇综合执法机构和队伍,整合城市管理、市场监督、治安交通、生态环境、应急管理等各类信息系统,建立一体化的综合监管执法指挥和信息化网络平台,提高监管执法数字化、精细化、智慧化水平,以综合执法强化基层治理。

该区紧紧围绕乡镇机构改革做文章,把为民“办实事办好事,解难题疏堵点,强服务树形象”作为提升乡镇基层治理能力的关键环节,加强顶层设计。他们建机构,定队伍,规定执法事项,规范执法办法,规划执法区域,统筹执法保障,设置执法平台,健全网格机制,进一步优化服务治理体系。按照乡镇机构改革的“三定”方案,区委、区政府专门制定出台了《云州区乡镇综合行政执法管理办法(试行)》,将全区9个乡镇划分为两类,抽调6到8名业务能力强、素质过硬的公务员和事业人员作为乡镇综合执法办公室日常工作人员。所有执法人员全部进行统一司法培训,持证上岗。目前,全区9支乡镇行政执法队93名执法人员已全面开展工作,持证率100%。首批57项行政处罚权及相关的行政强制权、行政检查权,梳理形成的94项赋权乡镇综合行政执法事项清单已下放乡镇,同时,明确了乡镇和行政执法部门的执法区域和部分行业执法区乡联动执法机制。乡镇综合行政执法统一办公场所、统一执法车辆、统一执法装备、统一执法服装、统一文书档案,将全区村和社区网格的306名网格员嵌入综合执法体系建设中,形成了“网格员吹哨,执法队报到”和“乡镇吹哨,部门报到”的执法格局。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004