中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

云冈区“三个突出”锻造高素质“领头雁”队伍

发布时间: 2022-09-23 10:15
来源: 大同日报

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,云冈区坚持把提升农村(社区)“领头雁”能力作为重点任务,在“全、活、实”三字上持续下功夫,努力锻造高素质“领头雁”队伍。

覆盖式培训,参训人员突出“全”。采取“区级牵头+乡街兜底+帮带学习”的培训方式,举办全区农村(社区)“领头雁”培训班,重点对村(社区)“两委”主干、驻村第一书记和工作队队员、在村任职的选调生等350余名干部进行集中培训;由乡镇(街道)对村(社区)“两委”班子其他成员、农村集体经济组织负责人、村(居)务监督委员会主任、利用乡镇事业编制招录到村工作的大学生等2000余人兜底集中培训。对年老体弱、因病卧床、出行不便的党员采取上门送学、视频讲学等方式拓展培训。同时,通过“以师带徒”的方式与131名新任职的村(社区)党组织书记“点对点”帮带培养,促其迅速转变角色、适应岗位。

多元化授课,培训资源突出“活”。一方面,聚焦基层党建、经济发展、乡村振兴、社会治理等重点任务,建立“头雁培训”师资库,通过“内请外聘”的方式组织区、乡(街)两级党(工)委书记登台讲课,选出12名优秀村(社区)党组织书记现身说法,聘请市级组织、民政、应急部门业务专家及大同大学、市区两级党校教授到场讲课,有效盘活村(社区)干部教育培训资源。另一方面,聚焦全区基层重点工作,突出实战实训,组织参训干部赴西韩岭乡东韩岭村、口泉乡大路辛庄村等区级示范点和云州区、阳高县的先进村(社区)实地参观学习,做到培训既有“接天线”的理论知识,又有“接地气”的现场观摩。

针对性调研,课程安排突出“实”。按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,建立区委组织部牵头、区委党校承办、乡镇(街道)配合的“1+1+N”培训模式。针对换届后新任职干部工作经历少、业务能力弱等方面的不足和短板,区委组织部组织区委党校、区农业农村局、区民政局及乡镇(街道)成立调研组,入村入社开展训前调研,摸清干部需求及短板,有针对性地设置“理论+业务+廉政”3大类12项专题课程,满足干部精准化、个性化、专业化培训需要。同时,为促进参训学员更深入理解领会课堂知识,培训期间,每天集中组织1次“主题班会”进行专题交流研讨,进一步巩固学习效果。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004