中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

精心栽下“梧桐树” 基层治理齐发力

发布时间: 2022-09-23 10:06
来源: 大同日报

清远街道为快递、外卖“小哥”兑换礼品。 邸东芳摄

清远街道为快递、外卖“小哥”兑换礼品。 邸东芳摄

以“关爱全天候、服务零距离”为基本理念,平城区清远街道党工委出实招持续关心关爱新就业群体,建设解忧又创优的“小哥驿站”,提供“走新”又“走心”的暖新爱心角,用一系列服务举措解决新就业群体最直接、最迫切的困难,让他们切实感受到党组织的关爱和温暖,为新业态新就业群体参与基层治理栽下“梧桐树”。

清远街道推动新业态新就业群体全领域融入党建新格局,先后向新业态新就业群体选派党建指导员12名,并同步开展新业态新就业群体工会、妇联和共青团工作,开展群团组织教育、宣传、维权等活动,为快递、外卖“小哥”解决出行、维权、生活等问题,有力地增强了新业态新就业群体的认同感、归属感、幸福感。

“四个清单”,让服务有的放矢

清远街道开展“新业态新就业群体定项服务”行动,以区域共建“四项清单”制度为主要抓手,采取“项目化”推进的方式,确立好、落实好共建服务项目。街道以社区党组织为单位,对社区的新业态新就业群体需求进行汇总,形成新业态新就业群体党建和服务“需求清单”11项;对街道社区和驻街区单位可提供的服务资源进行整合,形成党建和服务“资源清单”18项;通过召开新业态新就业群体联席会议等形式,形成党建和服务“项目清单”5个;项目认领对接达成后,根据工作需要,明确项目责任单位、责任人、完成标准和时限要求,形成党建和服务“任务清单”13个。通过组织共建、资源共享,统筹解决新业态新就业群体需求和难题,提高全街道整体工作水平。

“五项机制”,构建高效运行体系

建立完善组织设置、关爱服务、素质培养、互助共建、激励保障“五项机制”,把新业态新就业群体工作与基层党组织中心工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步发展。街道按照“一条街、两个点、三区域、全覆盖”的规划逐步建设新业态新就业群体服务阵地,以点带面、合面成片、联片成势,强化典型带动、示范引领。辖区范围的大西街,业态丰富、商业繁荣,有大小企业107个,该街道以大西街先行先试打造“小哥驿站”示范一条街,所有的商铺均建起了“小哥服务角”,并按照“4+4”标准配置服务及活动设施设备,形成了有“清远特色”的“小哥长廊”;辖区内的华林、百盛两大商业体是全市餐饮的聚集地,也是“小哥”集中打卡地,街道与他们合作联建两个重点“小哥”教育服务阵地,为“小哥”搭建温馨之家;把管辖范围划为三个片区,按照每社至少一个“驿站”、每街至少一个“服务角”的原则,打造“小哥”示范服务点,最终实现全覆盖,极大地改善了新业态新就业群体工作和活动条件。

“三类制度”,健全精细延伸服务

为了更好地将“五项机制”落到实处,清远街道党工委建立了新业态新就业群体素质培养制度、激励评价制度、“小哥驿站”服务关爱制度等三大类共8项具体制度,形成了社区党组织建设与新业态新就业群体组织在功能上相互交融、在作用上相得益彰、在机制上高度贯通的治理格局,打通了新业态新就业群体参与基层治理的绿色通道。街道多次组织“小哥”开展创建文明城市主题教育活动,并对“小哥”实行积分管理和星级评定并兑换积分礼品,先后有18名“小哥”获得了首批积分兑换资格;社区组织“小哥”认领社会服务岗位15个,激励“小哥”积极在基层治理中发挥作用,围绕创建文明城市、旅游推介等主题开展民意收集、文明监督、集中巡游、快闪等活动,引导“小哥”加入“文化大同、文明大同、微笑大同”的创建中,共建文明城市。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004