头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市工业经济实现平稳增长

发布时间: 2019-12-25 08:39
来源: 大同日报
阅读量:
     

升级产业 调整结构

我市工业经济实现平稳增长

隆冬时节,我市工业建设依然热情不减,澎湃涌动。陕汽大同专用汽车有限公司、国药集团威奇达药业有限公司、中国重汽集团大同齿轮有限公司等正向着年度目标任务发起最后的冲刺,凝聚力量、奋力拼搏,力争为全市工业经济高质量发展再添新动力。

今年以来,全市上下紧紧围绕“工业经济高质量发展”中心任务,坚持新发展理念,大力推进工业大振兴,推动经济高质量发展,工业经济实现平稳运行和较快增长。“连日来,我们深入企业一线,和企业职工共同重温习近平总书记的‘三篇光辉文献’,这更加坚定了大家推动全市工业迈上新台阶、重振大同工业雄风的信心。我们要开拓创新,锐意进取,凝聚起大抓工业、狠抓工业、强抓工业、实抓工业的强大合力,着力扩总量、提素质、增动能,全速推进工业大振兴战略。”市工信局综合科王彦哲说。

狠抓作风建设,主动对标一流,深入企业开展运行监测服务,坚持“五送”服务,对接重大工程重点项目,夯实发展基础……全市以工信局为牵头单位,坚持创新驱动,多措并举深入开展“工作提标年”活动,推动全市工业经济持续健康发展。截至11月末,全市工业产值完成1037亿元,同比增长6.7%;完成工业增加值320.8亿元,同比增长6.6%。抓运行促增长,2019年,工业运行监测服务小组成员主动深入企业开展运行监测服务200余次,收集并解决企业诉求200多条;抓项目夯基础,大力实施重大项目建设,据统计,1~10月,累计完成工业投资164.5亿元,全市工业大振兴转型项目开复工178个,开复工率达80.9%,并有37个技改项目获批省级奖励扶持资金1.5亿元,为历年来最多。

一年来,我市认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续强化工业立市、工业富市、工业强市理念,着力抓产业提质量,加快产业升级、结构调整步伐。积极搭建重点产业产销合作平台,成功举办首届绿色建材供销对接会,组建大同市医药产业联盟,全方位推动产业上下游企业合作共赢。精准高效服务民营企业,激发民营经济发展活力,实现高质量发展,民营企业已成为全市经济高质量发展的重要生力军。截至9月底,全市民营经济增加值完成408.8亿元,同比增长16.7%(现价),占GDP比重同比提高0.6个百分点;民间固定资产投资完成230.2亿元,同比增长3.8%。全市培育“专精特新”小微企业20户,申报“小升规”企业58户,第一批32户已通过审核,预计可完成省下达46户的年度目标任务。

超前谋划布局5G网络,进一步推动“两化”融合发展。2019年,我市工业互联网标识解析二级节点上线运行,第四批电信普遍服务项目全部通过验收。同时普云大数据中心、环首都·太行山能源信息技术产业基地等项目也正在持续推进,一批智能制造、智能车间试点示范企业正全力建设。“企业上云”稳步推进,新的一年将进一步加大云平台在食品、装备制造、医药等行业的商用力度,为企业发展提供强劲支撑。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004