头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

加快工业振兴步伐 助力高质量转型发展

发布时间: 2020-03-09 09:32
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福武宏文出席全市工业转型项目谋划专题会

3月8日,全市转型项目攻坚行动项目谋划第四次专题会议召开,听取各县区及市工信局、发改委、能源局等部门关于工业项目谋划情况的汇报,就下一步工作进行研究部署。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文出席会议并强调,各级要认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,始终把项目作为转型发展的硬支撑,坚持新发展理念,狠抓工业项目转型升级,加快工业振兴步伐,夯实高质量转型发展基础。

市委常委、常务副市长薛明耀,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长马安全等参加会议,副市长荆虎主持会议。

在听取了项目规划进展及规划、生态环保、行政审批、金融支持等要素保障情况汇报后,张吉福、武宏文对各县区、各部门对工业项目的认真谋划表示肯定,并结合产业发展形势、政策导向、抓好项目落地等提出具体要求。

会议指出,我市工业发展有着政策优势、产业基础,可以说,高质量发展的最大潜力、最大空间在工业。近年来,我市高度重视工业发展,明确了工业振兴的鲜明思路,去年召开的工业高质量发展大会上,提出了“337战略”,通过超前谋划、大力推动,集聚了一批优势企业和项目,形成了工业立市、工业富市、工业强市的良好氛围。但同时我们清醒认识到,目前我市工业项目中仍存在煤炭依赖性强,大项目、好项目不多,先进制造业缺乏、现代化产业体系还未形成气候、企业创新能力不够等不足和短板,需要我们下大力气攻坚克难,把推动工业转型升级作为重中之重,着力抓龙头、抓产业、抓项目、抓落实,培动能激活力,推动工业高质量发展实现重大突破。

会议强调,全市上下要牢固树立谋大项目、谋好项目的意识,围绕全年工业增长目标任务,系统考量我市条件禀赋、现实基础,坚决克服疫情影响,不断培育产业新业态新模式,把比较优势转化为后发优势、竞争优势,全力抢占高质量发展制高点。要把煤电、现代煤化工、新能源、氢能、新能源汽车、高端装备制造、现代医药、通用航空、新材料、大数据、绿色建材、环保、毛纺、农副产品精深加工等作为主攻方向,瞄准重点,精准把握政策导向,谋深、谋精、谋细一批具有成长性和带动力的项目落实落地,推动产业集群发展。各县区要结合自身优势,发挥好龙头企业带动作用,积极对接京津冀优质资源,搭好平台,创优环境,因地制宜,在深入谋划、差异化发展一批大项目、好项目的同时,承接产业溢出,打造具有自身特色的工业品牌。要抢抓机遇,挂图作战,对谋划的项目一个一个落实,快速全面复工复产,力争成熟一个、开工一个、建设一个,早日投产达效。

会议要求,各级各有关部门要加强统筹协调,助力工业企业在做好疫情防控的同时,挖潜力扩产能,积极扩展上下游产业链。要紧盯重点产业企业、关键核心技术,主动出击招商,强化以企招企、以商招商,切实将招商成果体现在项目落实落地、投产达效上。要用好用足政策,进一步优化营商环境,主动对接“五送”服务,加强要素配给,切实帮扶企业解决发展中的资金、土地等困难和问题。要对工业重大项目开展实时跟踪监测,加强现场督察督办,加大考核通报力度,有力推动工业项目落地生根,进一步激发全市上下推动工业高质量发展的干劲和激情。

会议以视频会议的方式召开。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004