头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

我市缴纳社保费分“两步走”

发布时间: 2020-11-18 09:23
来源: 大同晚报
阅读量:

本月起,山西省企业和灵活就业人员社保费由税务部门统一征收

我市缴纳社保费分“两步走”

记者昨日从人社部门、税务部门获悉,从本月1日起,山西省企业和灵活就业人员各项社会保险费由税务部门统一征收。我市企业和灵活就业人员缴纳社保费可分“两步走”,社保仍按现行渠道申报、核定后,通过税务部门提供网上、掌上、实体、自助等多元化渠道进行缴费。

据市社会保险征缴中心负责人介绍,从本月起,我省企业和灵活就业人员各项社会保险费实行“社保、医保核定,税务征收”模式,缴费人按照现行方式、渠道、期限向社保、医保经办机构申报,由社保、医保经办机构核定应缴纳的社会保险费险种、费款所属期、费款金额等。缴费人在社保、医保经办机构规定的缴费期限内,按照核定的应缴费额向税务部门申报缴费。

根据我市历年缴费情况,11月至12月是业务办理高峰期。昨日上午,记者在市社会保险征缴中心看到,许多企业和市民等待叫号办理业务。记者跟随前来办理业务的市民张女士体验了办事流程,9号窗口前,张女士提供身份证、确定缴费档次,再拿着打印缴费通知单来到市社会保险征缴中心隔壁的市税务二分局征缴大厅办理社保缴费,税务工作人员核对身份信息、刷银行卡,完成了缴费。

记者从税务部门了解到,灵活就业人员社保缴费方式线下可到办税大厅、农业银行网点,线上可选择微信、农业银行手机APP、山西省电子税务局等。

由于人社部门的社保费征收职责刚划转至税务部门,业务渠道也正在逐步完善,目前,灵活就业人员的社保还需按照原渠道进行线下核定,之后就可以通过税务部门提供的网上、掌上、实体、自助等渠道进行缴费。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004