中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

12月1日起我市新冠病毒核酸检测价格再次下调

发布时间: 2021-11-26 09:19
来源: 大同日报

核酸检测是发现新冠病毒感染者的关键技术手段,对于及时发现传染源、降低疫情扩散风险、落实“早发现”要求具有重要意义。11月25日,记者从市医保局获悉,为更加有效应对疫情形势变化,配合做好新冠肺炎疫情防控和核酸检测工作,减轻群众负担,从12月1日起,我市新冠病毒核酸检测价格将再次下调,单人单检总费用不超过40元,多人混合检测每人次10元。

据了解,2020年以来,按照疫情防控工作要求,市医保局根据检测成本的变化,及时调整新冠病毒核酸检测价格,同时明确混合检测价格政策。市医保局工作人员告诉记者,此次我市新冠病毒核酸单人单检价格降低至每人次30元,加上检测试剂实行零差率销售,总费用不超过40元。公立医疗机构按照卫生健康部门技术要求实施混合检测时,混合检测每人次10元(包括5个样本、10个样本混合检测;含核酸检测试剂)。同时,属于“应检尽检”的,按规定采用多人混检;属于“愿检尽检”且检测机构单日检测人数较多的,可以应用多人混检,也可以按单人单检方式检测并计费。按要求,对入境人员、密切接触者、密接的密接等高风险人员在集中隔离期间严格落实单人单检。

此外,公立医疗机构提供核酸检测服务应设置专门窗口、开辟独立区域,优化内部管理流程,采取电子化、信息化的方式,为群众提供核酸检测结果推送服务。针对不以疾病诊疗为目的的新型冠状病毒核酸检测(单纯核酸检测),不得收取门诊诊察费(含方便门诊和基层卫生服务机构收取的一般诊疗费)。我市医疗保障部门在监管中,将把“服务按多人混检进行、收费套用单人单检价格”等情况列入常态化检查事项。卫健部门也将加强核酸检测质量监管,确保检测结果准确、可靠。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004