中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

最近为什么要多次做核酸?

发布时间: 2022-04-22 08:20
来源: 大同日报

市疫情防控办专家给出解答

 

“单位每个星期都要求做核酸检测,孩子学校也组织核酸检测,平城区刚为重点人群进行了核酸检测,4月23日平城区和云冈区又要开展预防性区域核酸检测工作,这是为什么呀?”4月20日,市疫情防控工作领导小组发布关于在平城区、云冈区开展预防性区域核酸检测的公告后,不少市民存有疑问。4月21日,记者就此采访了市疫情防控办专家。

当前,奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势毒株。本轮新冠病毒非常狡猾,感染早期的症状很隐蔽,开展新冠病毒核酸检测,对于实现科学防控、精准防控意义重大。开展多次核酸检测,能够及早发现新冠病毒隐性感染者,及早斩断传播链条,及早开展各项防控措施。

市疫情防控办专家介绍,奥密克戎变异株较德尔塔株潜伏期更短、传染性更强、传播速度更快,而且奥密克戎感染的症状不典型,因此在传播过程当中也更为隐匿。核酸检测是目前早期发现感染者的最重要措施,但想要通过一次核酸检测,就把所有的感染者或者是传染源都发现,一招制胜是存在困难的。奥密克戎传播期多在感染后1.5-5天,感染病例间的代间距(从原发病例的发病日期与其传播感染导致的续发病例发病日期的间隔)平均为3天,多次采样可提高检出率。对于重点人群,一次新冠核酸检测是阴性不能完全排除,就要进行多次检测。同时,接种疫苗一段时间后,即便感染新冠病毒,人体产生的抗体也会对病毒进行中和与清除,导致病毒的检出率降低,需多次检测才保险。针对这些特点,加上我省近期出现的本土疫情,我市对不同人群开展了核酸检测。

市疫情防控办提醒广大市民,面对短期多次核酸检测安排,群众无需恐慌,应积极配合,应检尽检。在进行核酸检测时注意做好个人防护,自觉遵守秩序,全程正确佩戴医用外科口罩,有序排队,不聚集,不交谈,保持两米距离。采样前取下口罩,采样后立即戴好,可准备一个备用口罩,一旦口罩污染可及时更换。同时,采样过程中不要触碰采样台等物品及采样人员防护服,也不要将任何物品放在采样台上,采样完毕后立即离开。回家后需要及时进行手部消毒。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004