头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

关于印发《开展全市高速公路沿线广告设施清理规范专项行动实施方案》的通知

发布时间: 2019-09-10 09:53
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

同政办发〔2019〕75号

各县(区)人民政府,各相关单位:

现将《开展全市高速公路沿线广告设施清理规范专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

大同市人民政府办公室

2019年9月10日

开展全市高速公路沿线广告设施清理规范专项行动实施方案

为进一步优化交通环境和路域环境,推进美丽山西建设,依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国广告法》、《公路安全保护条例》等法律法规规定,按照省政府办公厅《关于开展全市高速公路沿线广告设施清理规范专项行动的通知》(晋政办发电〔2019〕36号)精神,决定在全市开展高速公路沿线广告设施专项清理规范专项行动,现制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府建设美丽山西的决策部署,按照“政府主导、部门联动,突出重点、分类整治,标本兼治、注重治本”的原则,以加强执法监管为手段,以建立长效机制为目的,全面清理高速公路沿线广告设施,全面规范高速公路沿线广告设施设置管理,优化高速公路沿线视觉环境,净化高速公路路域环境,推进高速公路治理现代化,树立山西对外开放新形象,加快建设美丽、富裕、幸福大同。

二、整治范围

大同市区域内天大高速公路、同源高速公路、广源高速公路、大呼高速公路大同至右卫段、灵山高速公路、王庄堡至繁峙高速公路、京大高速公路山西段、大运高速公路、大同环城高速公路、德大高速公路、京乌高速山西段建筑控制区(隔离栅外)及建筑控制区以外一定范围内的广告设施。

三、职责分工

(一)市政府是辖区内高速公路建筑控制区(隔离栅外)及建筑控制区以外一定范围内的广告设施清理工作的责任主体,负责制定实施方案,组织督导各县(区)政府清理广告设施和设施清理后的土地恢复等后续工作。

(二)各县(区)政府是清理辖区内高速公路建筑控制区(隔离栅外)及建筑控制区以外一定范围内的广告设施工作的实施主体,依法组织实施清理工作。

(三)各县(区)政府要积极配合省交通厅(高速公路管理机构)做好辖区内高速公路用地范围(隔离栅内)广告设施清理工作。

(四)各县区政府要按照有关程序做好广告设施的残值处理。

(五)市住建委、市自然资源局要加强对各县(区)政府开展高速公路建筑控制区以外广告设施清理工作涉及的审批、建设以及土地恢复等后续工作的指导、监督。

(六)市公安局、市市场监督局等相关部门按照各自职责配合做好清理规范工作。

四、工作步骤

(一)排查动员阶段(2019年9月1日—9月15日)。

1、制定清理工作实施方案,明确总体要求、清理范围、目标任务、工作步骤及保障措施。

2、摸底建档。各县(区)政府迅速开展摸底调查,按照广告设施设置的位置、权属、性质等逐一摸排,建立“一设施一档”的清晰台帐。摸底调查要做到设施位置排查准确、性质类别甄别明晰、数量统计真实清楚。清理工作要做到清理前后有照片、清理过程有影像,确保档案资料齐全。各县(区政府)于9月12日前将摸底调查信息汇总报市联席会议办公室(联系人:刘波电话:13994310003)

(二)集中清理阶段(2019年9月16日—12月31日)。对辖区内高速公路建筑控制区以外一定范围内的广告设施分类整治、全面清理、规范管理。

1、全面清理擎天柱广告牌。对辖区内高速公路建筑控制区外一定范围内的擎天柱广告牌,责令产权所有者限期拆除,逾期一律按无主物强行拆除。对依法许可的公路用地范围内擎天柱广告牌,由高速公路经营公司通过置换、补偿等方式处置,实现高速公路视线范围内无擎天柱广告牌。

2、全面清理跨线桥广告牌。对未经许可的跨线桥广告牌,责令产权所有者限期拆除,逾期一律按无主物强行拆除。对依法许可的跨线桥广告牌限期拆除,由高速公路经营公司通过置换、补偿等方式处置。

3、严格非公路标志标牌设置。对法律、法规要求设置的非公路标志标牌,按有关规定履行许可手续。其他的非公路标志标牌一律拆除。

(三)验收完善阶段(2020年1月1日—1月20日)。搞好核查验收,做好成果转化,建立长效机制。市政府组织相关部门对清理情况进行核查验收,确保高速公路沿线广告设施清理规范到位。各县(区)要认真总结专项行动工作,于2020年1月10日前将本地专项清理工作有关情况报市联席办公室。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任。

市政府建立高速公路沿线广告设施清理规范专项行动联席会议制度,统一领导、协调、督导专项行动各项工作。市政府分管副秘书长担任召集人,公安、自然资源、住建、交通、市场监管、省交控集团大同北高速分公司、省交控集团大同南高速分公司、山西悦达京大高速公路公司等部门为成员单位。联席会议办公室设在市交通运输局,办公室主任由市交通运输局主要负责人担任。各县(区)政府要成立相应机构,明确任务,落实责任,按照职责分工扎实开展清理规范工作,确保专项行动取得实效。各县(区)于9月15日前将专项行动联络人名单报至市联席会议办公室。

(二)加强督导考核,严格规范清理。

市联席会议办公室要加强对专项行动的跟踪指导,对工作进展不力、弄虚作假的要进行通报批评、严肃问责。9月16日起,各县(区)每旬向市联席办报送工作进展情况(见附件)。专项行动成果纳入对各市直部门年度目标考核。各责任主体和实施主体要熟练掌握相关法律、法规和政策规定以及清理工作的各项要求,确保清理工作依法依规、文明规范。

(三)加强宣传引导,确保平稳推进。

各县(区)、市直各有关部门要利用多种方式做好舆论引导工作,宣传开展专项行动的重大意义,为开展专项行动营造良好舆论氛围。各实施主体要做好沟通协商工作,采取宣传动员、提前公告、通知清理、曝光清理等方式,敦促产权所有者自行清理。要加强协调沟通工作,对需强制清理的,做好组织劝解工作。整个清理过程中严格按照法定程序,注重保存视频、影像资料,保证工作规范有序。结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,对借机寻衅滋事、聚众闹事、发布煽动信息等违法行为进行严肃查处。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004