头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

上半年我市居民消费价格同比累计上涨3.4%

发布时间: 2020-08-05 08:23
来源: 大同日报
阅读量:

据国家统计局大同调查队近日调查,上半年我市居民消费价格同比累计上涨3.4%,涨幅比去年同期扩大1.1个百分点。其中,食品烟酒价格累计上涨10%,非食品烟酒价格累计上涨0.5%;服务价格累计上涨2.3%,消费品价格累计上涨4.1%。

八大类商品和服务价格“五涨三降”。其中,食品烟酒价格上涨10%,医疗保健价格上涨6.7%,其他用品和服务价格上涨2%,教育文化和娱乐价格上涨1.1%,居住价格上涨0.3%;交通和通信价格下降3.5%,生活用品及服务价格下降2.2%,衣着价格下降0.3%。

食品烟酒类价格涨幅是拉动上半年CPI上涨的主要原因。

畜肉类价格上涨明显。上半年畜肉类价格同比累计上涨57.5%,影响CPI上涨约2.56个百分点。其中:猪肉价格上涨110.8%,影响CPI上涨约2.21个百分点,是拉动食品价格上涨的主力军;其他畜肉及制品、牛肉、畜肉副产品和羊肉价格分别上涨20.2%、16.1%、14.9%和8.3%,共同拉动CPI上涨约0.36个百分点。

禽肉类价格高于去年同期水平。主要受猪肉价格上涨联动影响,上半年禽肉类价格累计上涨17.4%,高于去年同期8.7个百分点,影响CPI上涨约0.08个百分点。

鲜菜价格小幅上涨。上半年鲜菜价格累计上涨8.6%,影响CPI上涨约0.23个百分点。

鸡蛋价格下降明显。上半年蛋类价格下降12.4%,拉低CPI总指数约0.1个百分点。主要原因是受疫情影响,餐饮行业、学校和企业集体食堂对鸡蛋的消费量有所下降,加之天气转暖,蛋鸡产蛋量增加,市场供应充足,价格在低位徘徊。

医疗保健类价格上涨是拉动CPI上涨的次要因素。上半年医疗保健类价格累计上涨6.7%,拉动CPI上涨约0.66个百分点,对CPI的影响程度位居八大类中第二。从今年1月1日起大同市各公立医院开始执行《山西省公立医疗机构服务项目价格(2020版)》医疗服务新收费标准,上半年我市医疗服务价格与上年同期相比上涨3.0%。

其他用品和服务价格上涨在影响CPI上涨因素中位居第三。上半年其他用品和服务价格累计上涨2%,拉动CPI上涨约0.05个百分点。受疫情影响,全球经济不稳定条件下,黄金是避险产品,金价上涨拉动金饰品价格上涨;养老服务价格累计上涨7.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004