头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

节日食品安全充足 就地过年保障有力

发布时间: 2021-02-19 09:58
来源: 大同日报

为了更好地做好疫情防控,不少人选择就地过年,让这个春节有了不一样的年味。春节期间食品供应如何?价格咋样?食用是否安全?怎么保证顺畅“买买买”?带着这些问题,记者采访了有关部门,并走进超市、农贸市场进行实地探访。

节日市场购销两旺

记者在我市几家超市、集贸市场看到,节日食品琳琅满目,货量充足,前来购买的市民络绎不绝。据了解,目前市场肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活物资储备充足,完全可以保证节日供需。

红旗集贸市场相关负责人告诉记者,节前鲜菜供应以外地菜为主,占80%左右,节日期间部分蔬菜价格出现惯性上浮,但持续时间一般不会超过2至3周。市场内商户猪肉日平均进货量节前是平时的2倍左右,比去年12月日均销量增长约75%。

食品价格稳中有升

记者调查发现,我市粮油、猪肉、蔬菜、水果等主要食品市场供应充足,蔬菜、鸡蛋、牛羊肉价格稳中有升。

据调查了解,目前,我市主要粮食品种储备充足,市场上粮食供应稳定,粮食价格总体保持平稳运行。1月份,我市金龙鱼生态稻价格为8.9元/公斤,环比同比均持平;香满园富强粉价格为5.55元/公斤,环比下降3.65%,同比下降0.36%。

据国家统计局大同调查队调查,春节期间,我市鲜菜供应量充足,部分鲜菜价格涨幅较大。

节日食品安全有保障

为做好春节期间疫情防控工作,保证市民春节供应,确保舌尖上的安全,市市场监督管理局全力保障节日市场食品安全。

据该局相关负责人介绍,市市场监管局加强对我市食品、酒类等节日市场专项整治,并开展春节期间食品安全监督抽检工作,对抽检不合格的依法严肃查处。专项整治中,严厉打击哄抬物价、缺斤少两、以次充好等不法行为,严格查验证票、台账记录,严把市场准入关,确保节日市场货丰价稳。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004