头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

从交通之变加速未来之变

发布时间: 2019-12-30 11:07
来源: 大同日报
阅读量:
     

2019年12月30日,注定是大同乃至山西交通发展史上浓墨重彩的一页。这一天,大张客专开通,大西全线贯通。从此,大同与北京、大同与西安之间的重峦叠嶂被甩在了身后,大同因为速度而改变了空间感。

道行至远通未来。大同,一个交通的新时代呼啸而来。

表里山河形成了山西的天然地理屏障,将大同阻隔于环渤海经济圈边缘;省境内山川交错,将大同与雁门关之南分隔。无论是太行古道还是万里茶道,无论是京绥铁路还是同蒲铁路,无论是宣大高速公路还是大运高速公路,地面上的千年印迹无疑就是一部从古到今大同人突破地理制约奔向广阔天地的奋斗史。

有人曾经说,进出大同困难,大同是一个存在感不强的城市。“孤独星球”中文版《山西》一书提到大同的铁路交通时说,“乘坐火车还不如乘坐汽车”。有的旅行图书中还点评,进出大同的普速列车内“各种气味混杂,恍然间回到历史的深处”。

历经期盼与奋斗,大同终于迎来了铁路交通大变革的这一天。

大张开通、大西贯通意味着交通格局在变,标志着大同融入国家高速铁路网,开始实现与国内高铁节点城市的互联互通;从这些节点可以深入至京津冀协同发展区、关中平原城市群,进而延伸到8小时高铁交通圈。

大张开通、大西贯通以及未来更多高铁的建设,必然会深度重构大同原有的区位格局,激发城市文旅产业、体育产业、养老产业等内外经济活力;会加速城市人才流、信息流、资金流、知识流、物资流等要素资源的进一步流动;会让大同与张家口、乌兰察布同样具有跨地区辐射能力的城市共同推动晋冀蒙长城金三角经济增长极的构建;也会让大同在融入环渤海经济圈之际赢得更多机遇。

当然,我们也看到,在城市区位重构的过程中会引发要素资源的双向流动,甚至可能出现虹吸现象。这就要求大同在未来发展中抓住机遇站在时代的风口,能够控制要素资源的流量和入口,提高资源要素集聚使用的深度广度,切实引领经济、社会发展新格局,进而让城市加速走向深度变革,让居民拥有更多获得感、幸福感。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004