头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

张开双臂拥抱“高铁时代”

发布时间: 2019-12-31 08:51
来源: 大同日报
阅读量:
     

——热烈庆祝大张客专开通、大西高铁全线贯通

在全市人民的翘首热盼中,12月30日,大张客专开通,大西高铁全线贯通。从这一天开始,大同迈入高铁新纪元。高铁梦圆,前景无限。为大张客专开通、大西高铁全线贯通表示热烈祝贺的同时,我们意气风发地张开双臂拥抱“高铁时代”。

作为国家“十二五”铁路规划项目之一,作为2022年北京冬奥会配套的重要铁路交通项目之一,大张客专是山西省内地方参投第二条、大同境内建设的第一条高速铁路。开工建设4年多来,在中央、省、市各部门的鼎力支持下,沿线地市精诚合作,各参建单位精心设计、精心施工,广大建设者日以继夜,奋力拼搏,实现如期完工并顺利通过各方面工程验收。这条340万大同人民的圆梦之路,是方方面面共同努力的结果,我们向为高铁建设付出无数辛劳和汗水的各界人士和一线建设者们致以真诚的敬意和衷心的感谢!

高铁是现代经济的生命线。全长136公里、设计运行时速250公里的大张客专,东接呼张高铁、连通京张高铁,西连大西高铁,是北京-张家口-大同-太原-西安高铁的重要组成部分,也是贯通京、津、冀、晋、陕的客运咽喉工程,更是晋北地区对外交流和社会发展的黄金通道。大张客专开通,大西高铁全线贯通,承载的不仅是南来北往的旅客,更会开创“中国古都·天下大同”的美好未来。这是一条推动大同高质量发展的振兴之路,其深刻影响着区域格局和要素配置,推动人流、物流、信息流、资金流在同聚集,实现“洼地效应”,必将成为我市高质量发展的重要载体和资源通道;这是一条加快高水平崛起的开放之路,其大大缩短京津冀、晋陕豫的时空距离,必将为大同深度融入京津冀协同发展、“一带一路”建设、中部崛起等国家战略,放大区位优势、承接产业转移、共享旅游资源、打造内陆开放“新高地”和省域副中心城市创造更快的节奏、更高的效率;这是一条开启高品质生活的希望之路,精心编就的这张共享时代成果的民生服务网,必将把高铁效益送到群众家门口,提升老百姓的获得感、幸福感,激励全市上下以更加昂扬奋发的姿态为建设美丽富裕幸福大同勠力同行。

高铁开通,缩短的是时空,提供的是机遇,激发的是创新,振奋的是精神。让我们以更高视野谋划发展,以更强烈的使命感进取担当,在新的时代乘上“复兴号”专列,谱写“高铁时代”大同高质量转型发展新的篇章。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004