中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

构建大同服务贸易发展新格局

发布时间: 2021-09-12 09:34
来源: 大同日报

“这次参展,不仅仅是为了帮助企业卖产品找销路,更多的是寻求主动融入国际国内经济‘双循环’的契机,提升商务领域干部的能力和意识,补足短板,用好政策,构建我市服务贸易发展新格局。”谈起率队参加2021年服贸会的感受,市商务局局长秦尚松如是说。

打造对外开放新高地,服务贸易是重要组成部分,或有形或无形的服务贸易不仅是单纯的贸易,而且能带动高质量产业链、供应链,是构建“双循环”新发展格局的加速器。近年来,我市高度重视服务贸易高质量发展,积极对接国际贸易通行规则,构建服务贸易发展的管理体制、促进机制、政策体系和监管模式,培育服务贸易新主体,发展服务贸易新业态,拓展服务贸易新领域,努力提升大同服务贸易的市场竞争力和影响力。

作为全球服贸领域规模最大的综合性盛会,2021年中国国际服务贸易交易会于9月2日至7日在北京举办。“今年的服贸会对于山西、对于大同来讲,具有特殊意义。”秦尚松介绍,今年服贸会,山西省被组委会确定为主题省,展览面积200平方米。我市天艺昌铜器和青红剪纸两家文化企业在山西主题展区实现了展销一体,在此次展会上共展出了包括传统工艺、纪念衍生、文化创意在内的3大品类上百款精选产品。新颖的设计、浓郁的地方特色和亲民的价格吸引观展人员竞相购买,展期内零售交易额达数万元。

本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,突出展示了数字贸易、5G通讯、工业物联网、智慧办公、区块链创新等新业态新模式,吸引了来自153个国家和地区的1万余家企业线上线下齐聚一堂,推动全球服务贸易互惠共享。“服贸会国内展台重点展示了数字服务产品,这也给了我们许多启迪和思路。”市商务局相关负责人说,在展会上特别关注了华为的展区、数字剧场、数字文物和故宫博物院展台,我市近年来一直大力发展数字产业,实现数字化展示、推广数字化文创产品应该是我们今后参展布展的方向。

2021年服贸会虽已落幕,但其带给人的思考远未结束。青红剪纸负责人高清红表示,参加服贸会最深切的感受就是要在开拓眼界的同时,多学习多交流,找出自身问题,突破发展瓶颈,积极顺应数字化时代的要求,努力为打造大同服务贸易品牌添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004