头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

市卫健委开展培训演练抓实秋冬季疫情防控

发布时间: 2020-09-17 08:39
来源: 大同日报
阅读量:

近日,市卫健委组织举行2020年突发急性传染病应急处置培训班暨应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练,以期查找预案中存在的问题,锻炼队伍应急处置能力,强化新冠肺炎疫情常态化防控下联防联控机制,提升应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治能力。

为贯彻落实省委省政府决策部署,按照市应对新冠肺炎疫情应急指挥部工作要求,做好全市应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,市卫健委组织举办了此次活动,各县(区)卫体局、疾控中心、医疗机构,市定点医院及卫健委直管各医疗机构相关人员共120余人参加。培训邀请市二医院、市四医院、国药同煤总医院和市疾控中心专家针对医疗救治、样本采集检测、院内感染控制、信息报送规范要求、个人防护注意事项及秋冬季新冠肺炎疫情应对策略等方面进行了详细的理论讲解。在应急演练环节,以秋冬季新冠肺炎疫情为背景,组建了10个工作组,3个场景14个问题,并以桌面推演形式开展。通过“现场演示”“现场问答和讨论”和“现场评估”方式,将场景依次展开,10个工作组在场景框架下根据职能职责进行讨论和回答。其中,重点强化演练了流行病学调查的技巧、流调报告的撰写、突发公共卫生事件风险评估在实际工作中的应用和操作方法、应急物资储备的具体实施等,取得了预期效果。据市卫健委负责人介绍,秋冬季是各类常见呼吸道疾病流行季,大量具有相似呼吸道感染症状的就诊病例,将增加医疗机构对新冠肺炎病例鉴别诊断的复杂性。此次应急演练既是对我市现阶段疫情防控能力和协同作战水平的实际检验,也是对做好秋冬季可能出现的疫情防控准备工作的再部署、再审视,为提高疫情和突发公共卫生事件应急处置能力打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004