中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

全市中小学9月1日开学

发布时间: 2021-08-26 08:16
来源: 大同日报

市新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发通知部署疫情防控工作

 

中高风险地区师生暂缓返校,低风险地区返校师生实施“7+2”健康监测或提供健康码和开学前14日内未到过中高风险地区的行程码;严格执行“晨午晚检”;所有入校人员一律进行身份识别、信息登记、体温检测、健康码查验……为确保开学防疫到位、校园安全、教学有序、师生健康,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组日前印发《大同市中小学(幼儿园)和中等职业学校2021年秋季学期开学工作方案》的通知,对全市教育系统做好2021年秋季学期开学及疫情防控有关工作进行安排部署。

错时错峰有序开学

全市中小学9月1日开学。开学期间,师生返校必然带来人员大规模流动,教育系统疫情防控将面临新一轮风险挑战。《通知》要求,各学校要结合生源结构特点、教育教学需求和区域防控等级,继续落实“错区域、错层次、错年级、错时、错峰”返校原则,科学合理确定学生返校批次和具体时间,安排不同年级学生错时报到。开学当天,校门口要设置临时等候区,为入校时出现可疑症状人员提供临时处置场所。无特殊情况,学生家长等陪同人员尽量避免进校。要严格实施错时错峰管理常态化,实行错时上下学、划定1米等候线等方式,避免人员聚集。中高风险地区师生暂缓返校;中高风险地区所在地市的其他低风险地区的师生返校实施“7+2”健康监测;其他低风险地区的返同返校师生,返校时需提供健康码和开学前14日内未到过中高风险地区的行程码。

严格做好健康监测

《通知》要求,各学校要严格落实逐人筛查有关要求,严把人员入口安全关,从源头消除风险隐患,筑牢校园疫情防控安全网。按照市教育局相关通知要求,做好居家健康监测。要持续跟踪掌握师生健康状况,全面精准掌握每位师生员工健康状况和行程轨迹。在师生返校时,学校要逐人查验开学前14日体温检测记录。严格执行“晨午晚检”、因病缺课(勤)病因追查和登记及学校传染病疫情“日调度”“日报告、零报告”、24小时值班值守制度。对学校食堂和公寓工作人员,特别是接触冷链食品的工作人员,各学校要加强健康监测,定期进行核酸检测。

全程动态闭环管理

开学后,各学校实行动态闭环管理。所有入校人员一律进行身份识别、信息登记、体温检测、健康码査验、消毒池(消毒垫)消毒,车辆凭证进岀校园,落实清单管理。要严格校门管控,校外无关人员一律不得入校,师生员工进校门一律核验身份和检测体温。各学校要合理设定快递收发点,避免快递员和师生面对面近距离接触。寄宿制学校学生正常教学期间原则上不得出校。学生公寓严禁外来人员入内,学生在宿舍区不聚集、不串门,做好个人卫生。要严格落实学校、家长、学生“三位一体”防控责任,加强家校联动,建立学生及其共同生活居住的家庭成员健康状况和风险接触信息报告制度。学生上下学途中要做到家庭、学校“两点一线”,不到人员密集的公共场所活动。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004