中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

我市集中力量加快推进数字政府建设

发布时间: 2021-03-17 08:21
来源: 大同日报

市委、市政府为深化“放管服效”改革,加快数字政府建设,连日来,我市集中力量全面推进政府治理和政务服务搭上“数字快车”,通过构建大数据驱动的政务新机制、新平台、新渠道,切实提升政府履职能力,不断为企业减负添活力,为民众办事增便利。

围绕习近平总书记关于加快建设数字中国的战略决策,市委、市政府借鉴我省数字政府理念和建设模式,大同数字政府建设工作全面展开。“为统筹规划、实现顶层设计,通过整合现有分散资源整体建设,全面推动我市政务信息化进程,从而实现‘一朵云’‘一平台’‘一张网’‘一系统’‘一城墙’,大同市数字政府服务中心近日揭牌成立。”据介绍,服务中心成立后,全面摸排和梳理现有系统机房情况及系统详细情况是具体推动数字政府建设的第一步,30多个市直单位机柜数量庞大、网络使用情况不同……面对庞杂的工作任务,工作人员克服困难、加班加点,为加快推动政府部门间实现数据互联互通、共融共享打好“提前量”。

“除此之外,为推动政务信息化,近期我市已与京东集团签署战略合作框架协议,正加快制定智慧城市建设方案;还在市政府范围内推广了领导驾驶舱管理系统和盯办系统,现两个系统已初步具备上线条件。”有关负责人介绍。

现如今,一份以经济、文旅、社会、生态、便民服务等领域为抓手,以数字政府业务支撑体系、创新政务应用、具体实施步骤等方面为重点的数字政府建设规划初稿已出炉。在未来,我市数字政府建设将以省数字政府“五个一”建设大格局为统领,不断推动数字政府管理机制创新、基础设施升级改造、数据资源汇聚共享、应用系统建设完善,逐步形成“用数据对话、用数据决策、用数据服务、用数据创新、让数字产业化、让产业数字化”的现代化治理模式。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004