省政府办公厅:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19 号)和省政府办公厅政府网站月度检查工作要求,我市组织开展了2020年7月份全市政府网站与政务新媒体检查。现将检查情况汇报如下:

  一、政府网站检查情况

  截至2020年7月31日,我市在全国政府网站信息报送系统中备案网站21家。其中,市级政府门户网站1家,县(区)10 家,大同经开区1家,委、办、局政府网站9家,运行状态正常网站21家。本次对全市处于正常运行的政府网站进行了全面检查,未发现单项否决的严重问题,网站总体合格率100%。

  二、政务新媒体检查情况

  截至2020年7月31日,大同市政府系统政务新媒体在山西省政府网站和政务新媒体管理系统备案并运行共计70个(政务微信43个、政务微博10个、移动客户端1个、抖音6个、百家号1个、快手1个、其他8个)。其中市直单位政务新媒体共计55个(政务微信31个、政务微博9个、移动客户端1个、抖音5个、百家号1个、快手1个、其他7个);县区政务新媒体共计 15 个(政务微信 12 个、政务微博 1 个、抖音1个、其他 1 个)。本次政务新媒体检查范围全覆盖,在全面检查中发现存在“内容更新不及时”的政务新媒体 1个,政务新媒体总体合格率 98.6%。发现在“山西省政府网站和政务新媒体管理系统”未开展自查的政务新媒体2个。针对存在的问题,我们及时向主体单位反馈,要求限期完成整改,确保政务新媒体规范合格运行。

  三、安全保障情况

  2020年7月10日至15日,开展全市网站与政务新媒体安全风险检查整改,提升政治站位,强化安全防范。截至7月31日,大同市政府网站集约化平台未发现针对网站业务的异常攻击,政府系统政务新媒体安全运行。

  附件:1.政府网站监管月度报表

        2.政府网站工作月度报表

  

  大同市人民政府办公室

  2020年8月6日

    附件1

    附件2