头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

山西省鼓励中小学校开展“创客教育”

发布时间: 2019-05-15 10:03
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

要坚持公益性原则,不得向学生收取任何费用

为培养中小学生的创新精神和实践能力,进一步推进基础教育教学和人才培养模式改革创新,山西省教育厅日前下发文件,要求各地采取形式多样的措施,鼓励有条件的中小学校优先开设“创客教育”选修课、活动课。今年将在全省范围内遴选部分意愿积极、条件成熟、特色鲜明的中小学校作为首批“创客教育”试点学校,在基于学科教学要求、完善学科教学仪器、材料配备的基础上,以“项目式学习”“探究性学习”为主要学习方式,将学科教学理念与STEAM教育理念融合,开展创客教育。同时明确表态:创客教育要坚持公益性原则,不得向学生收取任何费用。

省教育厅表示,开展创客教育,要按照“统筹规划、科学设计、试点先行、分步推进”的发展思路,积极鼓励、引导和支持一批中小学校,积极创设条件,以创客实验室为主要场所,以创客项目资源为主要载体,构建良好的创客教育环境,培育切合学校实际、满足活动需求、具有示范引领作用的创客教育基地。同时以点带面,鼓励、引导带动更多的学校参与,形成具有山西特色的创客教育模式,促进一大批中小学校通过学科课堂教学、课外活动小组和学生社团等多种途径开展创客教育活动,激发学生创新潜能、培养学生跨学科解决问题的能力和团队协作能力,提升学生核心素养,培育具有创新思维和创新能力的时代新人。

创客一词来源于英文单词“Mak-er”,本义是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客精神和教育的碰撞,出现了创客教育的概念。所谓“创客教育”是指基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,契合了学生富有好奇心和创造力的天性。在一定程度上,“创客教育”也可以称之为STEAM教育,融合了S科学science,T技术technology,E工程engineering,A艺术art,M数学Meaths等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及动手解决问题的能力,弥补了传统教育忽略兴趣和动手能力的缺陷。山西省教育厅在《关于开展中小学校创客教育的指导意见》中表示,创客教育是发展学生核心素养,培养学生解决问题能力、团队协作能力和创意创新能力的有效举措,是深入推动跨学科学习、项目学习等新兴教育形态在中小学校普及应用的有效途径,对促进教学模式和学习方式变革,推动基础教育教学改革,创新人才培养模式,落实立德树人根本任务,为实施“大众创业、万众创新”国家战略和创新驱动发展战略奠定良好的基础具有十分重要的意义。

按《指导意见》精神,山西中小学校将从实验室建设、师资队伍培养、创客资源配置、基地培育等方面推动“创客教育”落地——

建设创客实验室

学校要本着需求引领、因地制宜、分步实施的原则,新建、改造或合理整合现有功能教室作为创客实验室。实验室使用面积要满足学校一个班额学生正常上课活动,基本功能区域要有动手创作区、成果展示区、教具存放区等。室内设备设施的配备要根据中小学学科特点及学校所选的专业项目而定,其专业项目基本类型有电脑设计类,如电脑制作、程序设计、3D创意设计、VR/AR等;人工智能类,如机器人、无人机等;创意制作类,如航天模型、无线电测向、装备改造、手工创作等;影视创作类,如微视频、电视专题等。创客实验室要向师生开放,定期组织创客活动和培训,常态化开展创客教育教学活动。

培养创客教育师资

学校要选拔创新思维好、学科综合能力强的教师作为创客教师。鼓励相关专业教师主动转型,充实创客师资队伍。采取“送出去、请进来”的办法进行专业培训,重点培养创客骨干教师。学校也可借助高等院校、科研机构、相关企业等社会力量,建立教师培养、聘任、合作机制,聘请校外兼职教师,弥补师资力量不足。

配置创客教育资源

小学可结合科学、数学、信息技术等科目,中学可结合物理、化学、生物、数学、信息技术、通用技术等科目统筹安排实施,充分利用学科原有的教学仪器、材料等资源,或根据专业项目所需重新配置操作教程、工具、材料以及与之相适应的环境等个性化创客资源。鼓励学生自己动手,就地取材,广泛收集创客资源。要将创客教育课程纳入学校整体课程规划。

培育创客教育基地

基地单位可以是中小学校,也可以是活动中心、少年宫、科技研学基地等教育系统校外机构。在此基础上,遴选基础条件较好的县(市、区),建成省级创客教育示范区。


 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004