头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

山西确定首批6家示范区创建景区

发布时间: 2019-12-06 10:54
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

以文促旅以旅彰文

近日,从山西文化和旅游厅传来消息,我省确定了首批6家示范区创建单位,分别是太原市晋源区、晋中市平遥县、吕梁市贾家庄文化生态旅游区、长治市振兴小镇、晋城市皇城相府和大阳古镇旅游景区。

山西省文化和旅游厅在今年6月印发了《山西省文化和旅游厅关于开展文旅产业融合示范区创建工作的通知》,要求在全省范围内开展示范区创建工作。

为充分发挥示范引领作用,推动我省文化旅游深度融合发展,省文旅厅从今年6月份展开全省范围内的示范区创建工作。在过去5个多月的时间里,各市文旅局对照要求积极推荐。省文旅厅根据各地推荐情况,组织专家进行评议审查和实地考查,形成评审意见。根据专家评审意见审议择优确定拟选名单,确定首批6家示范区创建单位并进行了公示。

据介绍,示范区是指依法依规设立的各类文旅企业、园区(聚集区)以及我省规划重点布局的文旅产业发展区域。其文化旅游资源丰富,以文旅产业为重点发展方向,在文旅融合方面具有示范、支撑、带动作用。示范区创建原则包括:加快资源整合,催生产业融合、产品创新、旅游服务等方面的新业态、新模式,共同推动文化旅游产业的转型升级、提质增效和高质量发展;以资源要素整合、产品服务创新为着力点,推动文化旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进;立足区位条件、资源禀赋和产业特征,因地制宜,走特色化、差异化发展道路,探索符合当地实际、形式多样、各具特色的文旅产业融合模式,形成可复制、可推广的经验等。

山西目前建立了全域旅游示范区创建引导机制,坚持景区为王牵引带动,塑造提升五台山、云冈石窟、平遥古城等龙头性文化旅游品牌,加快创建一批高等级景区,推进太行山大峡谷八泉峡景区创建国家5A级景区,增强市场竞争力。深入推进景区景点“两权分离”改革,积极导入PPP等新型投融资模式在文化旅游开发方面的运用,不断丰富文旅产品供给。下一步,我省将着力打造产品线路体系,把五台山、芦芽山、历山等区域打造成文化旅游带。在提升优化原有精品线路的基础上,打造高品质文旅“产品包”“景点群”“线路套餐”。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004