头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

山西开展绿色祭扫 加强森林草原防火

发布时间: 2020-11-20 09:21
来源: 山西省人民政府门户网站
阅读量:

11月19日,从省林草局传来消息,为进一步加强森林草原防火工作,严格杜绝林区祭扫等各类用火行为,保护林草资源和人民生命财产安全,省林草局和省民政厅联合发布《关于组织开展绿色祭扫加强森林草原防火的通知》(以下简称《通知》),要求各地林草、民政部门要在当地政府的统一领导下,因地制宜,开展信息互通、力量互补等方面的合作,构建联防联控的工作机制,最大限度减少火灾发生。

据统计,森林草原火灾中由人为因素引发的占97%以上,其中祭扫用火占比较大。《通知》要求,各级民政部门要依托殡仪馆、公墓等殡葬服务机构,有计划、有组织地开展绿色祭扫宣传活动,大力推广植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭扫等文明祭扫方式,引导广大群众树立厚养薄葬和绿色文明祭扫新理念;要指导村(居)委会把绿色祭扫纳入村规民约,积极为群众治丧、安葬和祭扫提供公益场所设施、创造便利条件,培育文明环保、简朴庄重的殡葬礼仪和治丧祭扫方式。

《通知》要求,各地林草部门要免费提供鲜花、树苗等祭扫用品,依法在重要路口设立防火检查站,在重点地段、重点区域设置巡山、护山专业巡逻队,严禁携带火种和易燃易爆物品进入林区;要协调应急部门组织开展森林草原防火安全检查,加大巡查密度,及时发布森林草原火险和火灾信息,严禁野外祭扫用火,发现火灾及时扑救;要与民政部门共同加强对农村土墓散坟的管理,对林区内的所有墓地全部登记造册。同时,各地林草、民政部门要加强监督执法力度,协调森林公安在传统节日、法定假日开展打击违规野外用火行为的专项行动,加大对火灾案件查处力度,严厉打击查处一切违规野外用火行为,从严从快从重问责追责相关责任人员。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004