头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

山西开展新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”

发布时间: 2021-04-08 10:54
来源: 山西省人民政府门户网站

着力按照“属地管理、区域分开、重点推进、先易后难、知情同意、

免费接种、安全有序”的原则,科学稳妥推进接种工作

接种疫苗齐心协力,防控新冠人人有责。4月7日,全省新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”推进暨培训视频会召开,旨在贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,科学有序推进全省新冠病毒疫苗接种工作,全省新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”全面展开。

我省着力按照“属地管理、区域分开、重点推进、先易后难、知情同意、免费接种、安全有序”的原则,科学稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作。6月30日前,至少完成全省常住人口数40%约1491万重点人群、2982万剂次新冠病毒疫苗接种任务。

根据国务院联防联控机制统一部署,全国新冠病毒疫苗接种工作分梯次推进,我省为第二梯次,总体安排为:4月份完成前期接种对象第2剂次接种并做好大规模接种准备;5月份完成目标人群第1剂次接种;6月份完成全部第2剂次接种。

4月份重点工作任务是:提升能力、夯实基础,全面备战,做好人员、物资、技术、信息化、培训等各项准备,全力提升疫苗接种能力和信息化覆盖水平。在开展应种人员信息采集方面,各级要组织应种人员利用“支付宝健康码、健康山西公众号、三晋通”等平台,开展接种人员信息采集录入。在充实基层接种力量方面,各地要结合工作实际和接种任务,采取“固定接种点+临时接种点+移动接种点”相结合的办法,大量设置疫苗接种点。在做好物资储备保障方面,各市、县(市、区)要根据接种任务和疫苗储运需求,按要求做好冷库、冷藏车、冰箱、冷藏箱等冷链设备的更新、补充和扩容,务必保证疫苗质量安全。

5月份至6月份是集中攻坚接种期。5月份起,我省结合疫苗供应到位情况,全面开展集中攻坚接种工作,全省日接种量要达到80万人次以上,各市日接种能力应至少达到7万人次,太原、大同、长治、晋中、运城、忻州、临汾、吕梁等市日接种能力要达到10万人次。确保到5月31日前完成全部应种人群第1剂次接种任务,压茬推进第2剂次疫苗接种工作。6月30日前完成全部应种人群第2剂次接种工作。

在接种人群安排方面,按照重点人群优先顺序,首先安排职业暴露风险较高人群,与境外有人员货物往来的航空口岸所在县(市、区)18岁以上人群,医疗卫生、公共服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生和各类学校职工、大型商超服务人员等疾病传播风险较高人群接种疫苗,稳步推进60岁以上老年人、基础性疾病患者等高危人群接种工作。对于其他普通人群,要见缝插针采取灵活接种方式,分类施策、优化服务,做到“能快尽快、应种尽种”。各级党委、政府领导、党员、干部要带头接种,充分发挥表率作用。

在接种实施过程中,各市、县要发动当地移动、联通、电信等运营商,通过发送信息方式通知目标人群到指定接种点接种,各接种单位要充分利用信息系统,开展预约接种,采取“团队预约+个人预约、定点接种+移动接种、集中接种+零散接种”等方式努力做到精准预约,避免人员聚集。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004