' 关于印发《关于深化大同经济技术开发区在地统计改革工作实施意见》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

市政府文件

索引号: 035200000/2020-00045 信息分类: 市政府文件
发布机构: 大同市人民政府 发布日期: 2020-08-12 08:57
标题: 关于印发《关于深化大同经济技术开发区在地统计改革工作实施意见》的通知 文号: 同政发〔2020〕49号
时效:

关于印发《关于深化大同经济技术开发区在地统计改革工作实施意见》的通知

阅读量:

各有关县(区)人民政府,开发区管委会,市直各有关委、局、办:

经市人民政府同意,现将《关于深化大同经济技术开发区在地统计改革工作实施意见》印发你们,请认真组织实施。

大同市人民政府

2020年7月28日

关于深化大同经济技术开发区在地统计改革工作实施意见

为贯彻落实省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》精神,根据《山西省开发区条例》、《山西省开发区建设工作领导组办公室关于重视和加强开发区统计工作的通知》、省统计局和省商务厅《关于山西省开发区统计工作改革创新的指导意见》、《大同市人大常委会关于大同经济技术开发区改革情况报告的审议意见》以及《大同市人民政府关于将国家级开发区拟扩区范围交由大同经济技术开发区管理的通知》,结合我市实际,现提出深化大同经济技术开发区在地统计改革工作实施意见。

一、改革原则

(一)在地统计原则

大同经济技术开发区统计数据按照在地统计原则,分别计入属地县区,既要保证地方政府统计数据的完整性、准确性,也要保证大同经济技术开发区统计数据的完整性、准确性。

(二)区域汇总原则

依据国家统计方法制度,按照行政区域统计的要求,分别汇总大同经济技术开发区单列口径数据和所属县区全域口径数据,汇总结果由开发区和属地县区共享。

(三)协商共管原则

大同市统计局要加强对大同经济技术开发区统计业务的指导和管理,大同经济技术开发区主动对接扩区范围属地县区统计部门,确保各项统计工作扎实有序开展。

(四)数据共享原则

大同经济技术开发区要按照上级统计部门、商务部门的要求,及时上报相关统计数据。同时将扩区范围统计数据及时提供相关县区,所属县区将扩区范围相关数据及时提供大同经济技术开发区,便于大同经济技术开发区和相关县区分别汇总全域口径统计数据,实现统计数据共享和统计结果利用最大化。

二、职责划分

(一)市级统计部门

市统计局普查中心、数管中心和相关业务科室负责统筹协调、提供方法制度和技术支持,指导大同经济技术开发区统计工作,强化对大同经济技术开发区统计数据的审核、评估和认定。

(二)大同经济技术开发区统计机构

大同经济技术开发区对原所辖8.2平方公里范围组织开展各项统计调查及大型普查工作,新增扩区范围所有在大同经济技术开发区注册、享受大同经济技术开发区政策的投资项目和各类企业以及已落地扩区范围内的“四上企业”的统计调查工作。包括统计日常工作以及经济普查等重大国情国力调查和各种专项调查。负责及时向上级统计部门和商务部门上报各类报表数据,负责及时向云州区等相关县区提供扩区范围相关统计数据,负责对所管辖企业业务培训指导,负责对所辖企业统计数据的催报、审核、评估、认定,统筹完成各类普查和统计调查任务的开展,组织申报、入统等统计调查单位名录库的维护工作,确保统计调查单位不重不漏及时更新。主动与扩区范围属地县区统计部门对接,建立相互沟通对接工作机制。

(三)县级统计部门

相关县区统计局负责除大同经济技术开发区入统企业外的一切统计工作,包括“四上”、“四下”企业的日常统计工作以及经济普查、人口普查、农业普查等重大国情国力调查和各种专项调查的顺利开展。负责及时向大同经济技术开发区提供扩区范围各类统计数据,以便形成大同经济技术开发区全域口径数据。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导

认真贯彻落实党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,坚持实事求是,坚持改革创新,坚持依法统计,切实加强市、县(区)两级统计部门对行政区域内统计工作的组织领导和协调能力。各级、各有关部门要高度重视大同经济技术开发区统计改革创新工作,树立大局意识,全局观念,加强组织领导,主动作为,扎实推进,责成专人负责,细化工作流程,落实责任到人,确保大同经济技术开发区在地统计改革顺利进行。

(二)联动共促,协商共建

大同经济技术开发区与相关县区要积极协作,建立完善统计工作协调联络机制和统计数据资料定期交流机制,互相通报入库入统情况,做到在扩区范围内的调查单位和统计数据不重不漏。

(三)充实力量,强化保障

大同经济技术开发区和相关县区,要根据工作需要,增设内设机构,增加人员编制,增加办公用房,加大统计工作经费保障力度,保障统计数据质量,确保大同经济技术开发区统计改革创新工作达到预期目标,实现统计职责明晰化,统计工作精细化,统计成果在地化。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004