' 关于印发《大同市人民政府山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院方案》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

市政府文件

索引号: 035200000/2020-00191 信息分类: 市政府文件
发布机构: 大同市人民政府 发布日期: 2020-10-10 09:39
标题: 关于印发《大同市人民政府山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院方案》的通知 文号: 同政发〔2020〕72 号
时效:

关于印发《大同市人民政府山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院方案》的通知

阅读量:

各县区人民政府、市直有关部门、山西农业大学相关学院、各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记今年5月11日考察大同时关于“把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’”的重要指示,推动大同市人民政府与山西农业大学在黄花产业发展研究领域建立产学研长期合作文件关系,大同市人民政府与山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院,助推大同黄花产业高质量发展。7月30日,大同黄花产业发展研究院在山西农业大学高寒区作物研究所揭牌成立。同时,双方通过了大同黄花产业发展研究院共建方案。现将《大同市人民政府山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院方案》印发给你们,请抓紧落实执行。

附件:《大同市人民政府山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院方案》

大同市人民政府  山西农业大学

2020年10月9日

(此件公开发布)

 

大同市人民政府山西农业大学共建大同黄花产业发展研究院方案

2020年5月11日,习近平总书记视察山西,首站来到大同,考察有机黄花标准化种植基地时,作出了“把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’”的重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,根据2020年5月17日大同市人民政府与中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所、湖南农业大学、山西农业大学签署的“黄花菜科技产业合作框架协议”,7月13日大同市人民政府与山西农业大学签署的“产学研合作协议”,经双方研究,依托山西农业大学共建“大同黄花产业发展研究院”,在科技攻关、成果转化、学术交流、人才培养等方面开展深入合作,推动大同市黄花产业实现高质量跨越式发展。

一、功能定位

以大同黄花产业提质增效为目标,以产学研深度融合发展为路径,强化科技型支撑,聚焦大同黄花产业发展的关键性、共性瓶颈技术需求,在产业技术战略和规划研究、产业发展组织与管理、种质资源保护与利用、关键技术攻关、产品研发、科技成果转移转化、模式集成和成果推广等方面提供全方位技术支撑,实现大同黄花种植、加工、品牌标准化,持续推动黄花全产业链集群化融合发展,致力于建设国内一流、具有鲜明特色与独特优势的黄花产业高新技术研发和产业化基地、技术产品和企业孵化基地、创新人才培养和集聚基地,为山西乃至全国黄花产业发展提供可复制可推广的技术及经验,蹚出科技支撑特色优势产业发展新路子。

二、基本原则

1、坚持共建原则。大同市政府对黄花产业科技合作提供政策支持和人才支撑,包括提供攻关项目、技术推广项目、人才培养项目和学术交流活动经费,提供研发必需的实验室、试验田、办公场所和本地人才团队。山西农业大学充分发挥人才和科技创新优势,协同相关科研院所围绕大同黄花产业开展科学研究、人才培养、技术研发和产业服务。

2、坚持共享原则。健全成果应用机制,根据资金、技术、人员投入比例,共享取得的科研成果,实现研究成果有效落地转化。

3、坚持创新建院。创新建院机制,采取政府主导科技创新的模式,以市场需求为导向,研究院不设固定编制,实行动态扁平化管理,队伍建设坚持以项目为纽带,广纳贤才。

三、组织机构设置及职责

研究院院址确定为山西农业大学高寒区作物研究所(大同)。研究院实行院长负责制,设院长1名、常务副院长1名、副院长2名,其中院长由山西农业大学副校长邢国明同志兼任。研究院设综合办公室、科研办、7个协同研究中心以及产业发展咨询专家库共10个管理、研究机构。

(一)管理机构

1、综合办公室:设在山西农业大学高寒区作物研究所,负责研究院日常运行和管理。

2、科研办:设在山西农业大学园艺学院,负责科研项目管理、科研计划统筹制定等。

(二)研究机构

1、种质资源创新与利用协同研究中心由山西农业大学园艺学院牵头。负责搜集丰富种质资源,建设黄花菜种质资源圃;开展名优黄花菜地方品种提纯复壮,通过杂交选育花期提前或延后,维生素E、卵磷脂等功能物质含量高的优异种质。

2、标准化生产技术协同研究中心由山西农业大学高寒区作物研究所牵头。负责研究黄花菜绿色、有机标准化种植、抗旱节水种植、艺机一体化种植模式以及减少黄花菜落花落蕾技术,建立相关技术标准及规程。

3、有机植保技术协同研究中心由山西农业大学园艺学院牵头。负责开展黄花菜病虫害本底调查及天敌资源调查;开展黄花菜主要病虫害发生规律研究和植保防控新技术研发;开展黄花菜产品污染物风险隐患安全性评价;开展大同黄花菜有机(绿色)生产技术规程制定及示范应用。

4、智能装备协同研究中心由山西现代农业设施装备研究中心牵头。负责引进、研发和集成黄花菜开沟定植、中耕除草、施肥打药、人机结合采收、产品分级、周转运输等轻简化、机械化设备,有效解决黄花菜生产劳动强度大,生产效率低的瓶颈问题。

5、保鲜与精深加工技术协同研究中心由山西农业大学食品科学与工程学院牵头。负责进一步丰富初加工产品,根据市场需要适当延伸相关产业,研发易操作、易推广、易普及的黄花菜简洁加工技术,并逐步开发黄花菜功能性精深加工产品,并进行产业化技术与示范;协助合作企业开发相关产品,有效延长大同黄花产业链。

6、功能成分挖掘协同研究中心由山西农业大学动物医学学院牵头。负责开展黄花菜功能物质挖掘,为黄花菜抗抑郁、促泌乳等传统功能提供科学依据;建立黄花菜黄酮、卵磷脂、抗失眠等功能成分的提取方法,并明确重要功能成分的主要功效,逐步推动黄花菜产业的转型发展。

7、产业发展协同研究中心由大同市农业农村局牵头。负责依据国家和地方的战略规划和各项方针、政策,调研产业发展现状,开展黄花菜产业经济研究,编制产业发展规划,建议相关政策,为黄花菜产业发展集聚人才、创新和服务要素。

(三)产业发展咨询专家库成员由相关高校和研究机构的知名专家以及政府部门和企业人员组成,实行动态管理,承担对研究院发展定位和重大学术活动的指导和决策咨询。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004