' 关于印发《大同市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

市政府文件

索引号: 035200000/2021-00024 信息分类: 市政府文件
发布机构: 大同市人民政府 发布日期: 2021-05-18 14:41
标题: 关于印发《大同市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》的通知 文号: 同政发〔2021〕18 号
时效:

关于印发《大同市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,开发区管委会,市直各委、办、局:

《大同市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行,做好贯彻落实。

大同市人民政府

2021年5月14日

(此件公开发布)

大同市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案

为进一步深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,激发市场活力,加快改革步伐,释放改革红利,根据《山西省人民政府关于全面推行“证照分离”改革全覆盖工作的通知》(晋政发〔2021〕5号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕深化“简政放权、放管结合、优化服务、提升效能”改革,统筹推进“证照分离”“先照后证”“照后减证”与“多证合一”等其他商事制度改革,认真吸取试点经验,全面清理涉企经营行政许可事项,分类推进审批制度改革,完善简约透明快捷的行业准入规则,创新和加强事中事后监管,激发微观市场主体活力,进一步打造“六最”营商环境,加快推进我市“十四五”转型出雏形,推动经济转型跨越发展。

(二)任务目标。自2021年3月1日起,在全市范围内,对-2-所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理。法律、行政法规、国务院决定(以下统称中央层面)设定的涉企经营许可事项共523项,我市对应市、县级承办审批涉企经营许可事项105项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。

(三)改革要求。一要把握好全覆盖要求,做到中央、省、市、县四级实施的涉企经营许可事项全覆盖。二要把握好“进四扇门”的方法,完善相关配套措施,尤其是“审批改为备案”和“实行告知承诺”两种式,纠正把备案变成变相审批,告知承诺流于形式、名不副实的倾向。三要切实创新监管方式,抓好事中事后监管底线,不断完善监管配套措施,对采取不同改革方式的事项,有针对性地明确具体监管标准和要求,既要防止监管空白,也要杜绝随意扩大监管内容。四要优化升级信息化建设,推动信息归集共享,通过“证照分离”信息共享平台实现信息共享、纵向各级联通、横向普遍接入。

二、分类推进

(一)直接取消审批。凡取消的涉企经营许可事项,企业持有营业执照即可开展经营。市场主体登记部门要及时将相关企业设立或变更登记信息通过政务信息共享平台推送至监管部门,监管部门及时纳入监管范围,依法实施事中事后监管。

(二)审批改为备案。对审批改为备案的事项,原则上要按照“多证合一”的要求在企业登记注册环节一并办理,由市场主体登记部门及时将备案信息推送至备案部门和监管部门。确需单独办理备案的,备案部门要简化备案要素,精简备案材料,推广网上办理,能够通过信息共享方式获取信息的不得要求申请人书面提交相关材料,并及时将备案信息推送至市场主体登记部门和监管部门。坚决杜绝为备案事项设置实质性的审核程序,不得将实地勘查、检验检测、专家评审等作为办理备案的前提条件,防止以备案之名行审批之实。企业备案后,即可开展经营活动。监管部门要依法实施有效监管,对未按规定备案或备案信息不实的企业,要明确监管规则,依法调查处理并采取措施予以纠正。

(三)实行告知承诺。对实行告知承诺的事项,要严格按照《山西省“证照分离”改革行政审批告知承诺管理办法》(晋政办发〔2020〕46号)相关要求。行业主管部门制定提供告知承诺书格式文本,一次性告知企业申请办理许可事项的设定依据、应具备的条件、需要提交的材料(包括当场提交和按照约定期限提交的材料),说明审查标准和具体要求,并告知承诺不实和违反承诺的后果。审批部门应当准确把握告知承诺制度的本质内涵,有效区分材料种类,需要由其他部门或机构出具的证明材料,原则上不应定性为申请人需当场提交的材料。企业自愿承诺已具备经营许可条件并按照要求提交材料的,要当场作出审批决定,领证后即可开展经营。

监管部门应平等对待通过告知承诺领证的企业和通过一般审批程序领证的企业,根据风险状况加强事中事后监管,不得给予差别性待遇,包括加大监管抽查比例或频次、实行差异化监管等。监管标准和规则必须与其办证时的告知内容保持一致,通过事中事后监管能够有效纠正的,应当先履行责令改正程序,逾期不改或确不符合条件的,告知审批部门撤销许可。

(四)优化审批服务。对优化审批服务的事项,审批部门要通过下放审批权限、压减审批要件和环节、延长或取消许可证件有效期、公布总量控制条件和存量情况、深入推进审批服务标准化等举措,切实优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。监管部门要不断创新和加强事中事后监管,及时接收企业登记和许可信息,健全监管规则和标准,防止出现监管真空和漏洞。

三、工作任务

(一)制定涉企经营许可事项清单。根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)和《山西省“证照分离”改革全覆盖事项清单》(中央层面设定和省级层面设定),梳理形成我市清单制度,逐项列明事项名称、设定依据、-5-审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容。全市改革涉企经营许可事项105项(包括中央层面设定的101项和省级层面设定的4项),其中:市行政审批局审批事项43项(含市级行使15项和市县两级共同行使28项)、其他市、县两级相关部门行使审批事项58项,直接取消4项。清单中的事项因相对集中行政许可权改革调整审批层级和部门的,由承接审批职能的部门负责实施审批工作,由主管部门负责实施监管工作。清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

(二)对事项清单实行动态管理。改革实施过程中,对需要调整改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施的事项,由涉企经营许可事项市级行业主管部门提出意见报送市市场监管局,市市场监管局会同市审批服务管理局和市司法局定期汇总研究后向社会公布。县(区)级事项清单需要调整的,由县(区)政府指定的部门按程序修订并对外公布。

(三)制定改革事项告知承诺制范本。

1.市市场监管局制定食品经营许可事项的告知承诺书范本。

2.市财政局制定中介机构从事代理记账业务审批事项的告知承诺书范本。

3.市住建局制定建筑业企业资质认定(施工总承包部分三级、专业承包部分三级、预拌混凝土、模板脚手架专业承包、燃气燃烧器具安装维修企业资质);建筑施工企业安全生产许可证核发事项的告知承诺书范本。

4.市城市管理局制定从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务许可证的告知承诺书范本。

5.市农业农村局制定生鲜乳准运证明核发;兽药经营许可证核发(非生物制品类);动物诊疗许可证核发事项的告知承诺书范本。

6.市文旅局制定旅行社业务经营许可证的告知承诺书范本。

7.市卫健委制定卫生许可证的告知承诺书范本。

8.市新闻出版局制定印刷经营许可证;出版物经营许可证的告知承诺书范本。

9.市规划自然资源局制定林草种子生产经营许可证的告知承诺书范本。

10.市委宣传部制定电影放映经营许可证的告知承诺书范本。

11.市人防办制定人民防空工程建设设计资质证书(乙级资质);人民防空工程建设监理单位资质等级证书(乙级资质);人民防空工程建设监理单位资质等级证书(丙级资质)告知承诺书范本。

12.市公安局制定旅馆业特种行业许可证;公章刻制业特种行业许可证;互联网上网服务营业场所信息网络安全审核批准文件;安全技术防范系统设计、安装、监理、运营审批事项的告知承诺书范本。

13.市交通局制定道路运输经营许可证的告知承诺书范本。

(四)优化流程。

1.市行政审批服务管理局负责对承办的43审批事项,推动压减申请材料,优化审批流程。

2.市公安局对爆破作业单位许可事项,推动压减申请材料,优化审批流程。

3.市应急管理局对危险化学品生产企业安全生产许可证核发;危险化学品经营许可证核发;危险化学品安全使用许可证核发;新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)建设项目安全条件审查项4事项,推动压减申请材料,优化审批流程。

4、市消防救援支队、区(县)消防救援大队对公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,合格证核发。

5.市规划和自然资源局将市级自然资源部门负责的部分矿产采矿权延续、变更、注销登记等事项,下放审批权限和优化审批流程。

6.市生态环境局对危险废物综合经营许可证核发;废弃电器电子产品处理企业资格审批;排污许可3项事项,优化审批流程。

7.市交通运输局对国内水路运输业务经营许可;省际旅客、危险品货物水路运输许可;经营国内船舶管理业务审批;建设港口设施使用非深水岸线审批;出租汽车经营许可;出租汽车车辆运营证核发;机动车驾驶员培训许可;道路旅客运输经营许可;危险货物运输经营许可;放射性物品道路运输经营许可10项事项,优化审批流程。

8.市水务局对河道采砂许可,优化审批流程。

9.市烟草局对设立烟叶收购站(点)审批;烟草专卖零售许可证核发;烟草专卖品准运证核发3项事项,优化审批流程。

四、配套措施

(一)实现企业登记注册与经营许可有效衔接。市场主体登记部门要推行经营范围规范化登记,建立经营范围表述和涉企经营许可的对应关系。要根据企业自主申报的经营范围,明确告知企业需要办理的经营许可事项,并将相关企业登记注册信息通过“证照分离”信息共享平台精准推送至其他有关审批部门。审批部门要根据企业申请及时办理相关经营许可,并将办理结果通过“证照分离”信息共享平台推送反馈至市场监管部门。市行政审批局要会同各事项主管部门明确涉企经营许可事项经营范围的规范表述,不断完善经营范围规范表述目录,实现企业信息在部门间的精准推送。

(二)强化涉企经营信息的归集共享和广泛应用。各县(区)、各部门要强化政府信息跨部门归集共享应用,及时将企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等信息归集至一体化在线政务服务平台、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统,除涉及国家秘密外,实现相关信息的集中共享。有关部门能够通过信息共享获取的信息,一律不得再要求企业提供。

各主管部门要积极配合做好相关系统升级改造,并协调上级部门、指导下级部门做好系统对接工作。

(三)提升政务服务水平。要深化行政审批承诺制和其他审批事项标准化、智能化、便利化改革,对涉企经营许可事项逐项制定准确完备、标准统一、简明易懂的操作规程,最大限度压减自由裁量权。要加快推进“互联网+政务服务”,推动涉企经营许可事项从申请受理到审核发证全流程“一网通办”。要进一步推广电子证照、电子印章和共享数据应用,优化办事流程、精简办事材料、压缩办理时限、减少跑路次数,提升涉企经营许可全流程网上办理能力,切实提升审批服务质量和效率。

(四)创新和加强事中事后监管。要坚持放管结合、并重推进,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,及时跟进监管措施,推动从“严进宽管”向“宽进严管”转变,坚决纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题。要夯实监管责任,加强审批与监管的衔接,通过“证照分离”信息共享平台实现信息双向推送反馈。要提高监管执法规范性和透明度,制定监管规则和标准,逐项明确监管主体、监管对象、监管措施、设定依据、处理方式等内容。要创新和完善监管方式,深入推进“互联网+监管”,提升信用监管效能落实和完善包容审慎监管,对重点领域

实行重点监管,全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管。要构建协同监管格局,健全跨部门、跨区域协作机制,强化市场主体责任,提升行业自治水平,发挥社会监督作用。要增强监管威慑力,对严重违法经营的企业及相关责任人员,依法撤销、吊销有关证照,实施市场禁入措施。

(五)强化法治保障。改革要坚持依法有据,依照法定程序推进改革工作。对于我市涉企经营许可事项改革,涉及调整地方性法规的,由司法行政部门牵头,市政府统一协调本级人大或其常委会,推动有关地方性法规的立改废工作。各县区、各有关部门要根据改革的具体要求,及时对本县区、本部门制定的规范性文件进行相应调整,建立与改革要求相适应的管理制度。

五、强化落实

(一)加强组织领导。我市“证照分离”改革全覆盖工作由市政府统一领导,市市场监管局、市行政审批服务管理局、市司法局牵头,相关部门配合具体协调推进。市市场监管局主要负责清单动态管理、政策解读、协调指导等方面的工作,组织对全市推进“证照分离”改革全覆盖工作进行安排部署和实施。市行政审批服务管理局主要负责制定“证照分离”改革工作方案,落实直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务相关业务的办理,及时推送审批信息工作。市司法局主要负责法治保障工作。市直有关部门要主动对接省直有关部门,对主管领域涉企经营许可事项制定告知承诺书范本,做好业务指导,加强事中事后监管工作。各县(区)政府对本地区改革工作负总责,要明确牵头部门,健全工作机制,强化责任分工,扎实推进改革。

(二)细化实施方案。市直有关部门要针对市本级负责实施的涉企经营许可事项,逐项细化改革举措,明确审批办事指南、监管规则和标准。各县(区)政府要制定本地区实施方案,公布事项清单,并组织有关部门针对县(区)级负责实施的许可事项,逐项制定审批办事指南、监管规则和标准。市、县两级共同实施事项的审批办事指南、监管规则和标准,由市有关部门统一制定。

(三)做好宣传和培训。各县(区)、各部门要积极做好宣传报道、文件解读等相关工作,重点突出“证照分离”改革对深化“放管服”改革、优化营商环境、推动经济高质量发展的积极作用;要加强一线工作人员业务培训,吃透改革精神、掌握改革政策、熟悉改革要点,确保各项改革政策执行到位。

(四)狠抓工作落实。各县(区)、各部门要健全激励约束机制和容错纠错机制,充分调动改革的积极性、主动性和创造性,狠抓工作落实;要加强工作总结,及时完善政策举措,发现、总结典型经验,确保改革成效,不断提升企业获得感;要强化考核督查,将“证照分离”改革纳入政府考核事项,认真抓好改革任务落实。

附件:大同市人民政府关于印发《大同市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》的通知.pdf

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004