头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市治超工作创出新模式〔2019〕4期(3)

发布时间: 2019-03-27 09:26
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

近年来,我市治超工作积极探索创新源头监管、路面管控、联合执法新方法,取得显著成效,创出大同治超新模式,实现了由奋力赶超到引领全省的根本转变,得到了国家、省相关部门的高度评价。

不断突破治超难点,以科技创新为核心,探索管理新方式。针对因警力不足,交警不能长期驻站引导货运车辆进站检测,运输车辆闯关闯卡避检行为得不到有效处理这一全国共性问题,适时提出在公路超限检测站安装车辆避检电子抓拍系统,实现公路超限检测站、交警执法站、公安检查站功能有效整合的“三站合一”解决办法,得到省、市认可和支持,大同被列为全省开展路警联合执法创新试点。20个公路超限检测站避检抓拍系统投入使用后,货运车辆由原来的90%不进站,变成95%以上的主动进站接受检测,减少了执法投入,强化了路警联合执法合力,减少了公路“三乱”隐患。此举作为全国首创被国家交通部以明令通报形式在全国推广。

勇于先行先试,构建创新生态,实现科技治超全覆盖。2018年,我市在全省率先组织实施了治超四级联网信息平台功能大提升建设工程,圆满实现了6县4区运行的19个国省干线超限站、50个源头企业的高清一点多传联网监控,在全国率先解决了网上及时调度远程监督指挥问题。2018年7月,这一经验在全省得到推广。2018年11月29日,全国治超现场会在大同召开,对此予以高度肯定。

以观念创新为先导,工作机制上突破制约,治超工作不留死角。我市打破常规,把城市道路治超列入专项整治行动,严格管理在建工程施工车辆,对施工车辆实施“限速度、限时间、限路线、限项目地点”的一事一证的项目管理制度,城市道路超限超载车辆带帽、抛洒问题得到彻底根治。2018年,城市渣土车全部换成了新型电动苫布环保车。

与此同时,我市在全市范围内对可绕行超限检测站的县乡道路进行梳理,确定重要路口节点,在不影响消防、急救等应急车辆通行情况下,设置单向或者可控制式限高限宽设施300多处,有力地遏制了短途非法超限超载车辆上路行驶,有效控制了非法超限超载货运车辆绕道避检行为,既有效保护了修之不易的县乡公路,又保护了村民出行安全,解决了因点多面广路警力量不足问题,防止了公路“三乱”的发生。

(市政府办公室信息科)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004