头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

市应急管理局强力推进“三个专项行动”防范化解各类安全风险〔2019〕5期(1)

发布时间: 2019-04-12 01:44
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

为贯彻落实省委省政府办公厅《关于强化“三个专项行动”工作落实的紧急通知》精神,市委市政府高度重视,省委常委、市委书记张吉福、市长武宏文作出重要批示,就大抓“三个专项行动”提出具体要求,并亲自带队现场督导检查,强力推进“三个专项行动”,有效防范化解各类安全风险,遏制各类灾害、事故多发的势头。

一是突出重点区域,深入开展高陡边坡地质隐患排查。我市重点对黄土区、旅游区、高陡边坡上有建筑物,且排水不畅的学校、医院、村庄、集市等人员密集区域,开展了“坡要到顶、沟要到头”的拉网式隐患排查,累计出动车辆38台次、人员63人次,排查高陡边坡388处,发现隐患点239处,并逐一落实避让、监测等措施;对170处存在险情的,采取避让、排危除险、工程整治等防治措施,其中采取监测措施的高陡边坡149处,纳入搬迁工程的高陡边坡17处,纳入治理工程的高陡边坡4处。3月31日,对全市11县区的高陡边坡隐患防治工作进行督导,促进工作末端落实。

二是突出重点时段,扎实推进护林防火专项督查。组成7个督查组,采取全面排查和暗访抽查的方式,开展3轮森林火灾风险隐患排查整治,重点对应急机构是否健全、应急预案是否完善、防火责任落实、森林消防队伍演练培训、防扑火物资装备、公墓和坟场火险隐患排查等26条森林草原火灾风险隐患进行督查,3月30日再次召开了“全市森林防火紧急电视电话会议”,对森林防火工作进行再安排再部署;4月2日,市森防指就近期森林荒草防火工作对平城区、浑源县、广灵县进行了约谈。截至目前,全市累计出动各类车辆67台次、人员338人次,共排查出各类森林防火风险隐患531条,且采取跟踪监控、统筹调控等方式,全部完成整改。

三是突出重点行业,持续推进安全生产大检查。自我市安全生产集中检查行动开展以来,全市紧抓煤矿、危险化学品、森林草原、地质灾害、道路交通、建筑施工、非煤矿山、消防和人员密集场所等重点行业领域,有序开展化工和危险化学品企业专项治理、非煤矿山企业风险隐患大排查大整治工作和道路运输领域特别是旅游客运市场专项整治。3月30日和31日,市、县两级共组成286个督查检查组,检查企业1689家,排查一般隐患1994个,已经整改1775个,处罚罚款1.2万元。

下一步,将按照省委省政府、市委市政府的安排部署,持续强化落实“三个专项行动”,坚持突出重点,严格督导检查,特别是加大清明节前后督查工作力度,深入重点部位、薄弱环节、关键岗位,严防死守,防范化解各类安全风险,推进安全防范措施落实到位,确保全市安全形势持续稳定好转。

(市应急管理局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004