头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

围绕均衡发展 建设优美学校〔2019〕10期

发布时间: 2019-05-16 14:45
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

广灵县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设及管理经验

广灵县科学优化乡村中小学校布局,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设管理,使“两类学校”基本办学条件得到明显改善,贫困学生教育资助体系得到完善加强,乡村学校师资队伍水平得到显著提高。

一、加强组织领导,强化要素保障

2016年至2018年,广灵县利用薄改项目资金和维修改造项目资金8800多万元,为全县38所乡村小规模学校和11所乡镇寄宿制学校进行设备购置、暖气改造、校园硬化、屋顶防水、校舍新建维修等工程,乡村学校校舍维修改造长效机制已经形成,“义务教育基本均衡县”成功通过国家验收,成果得到了有效巩固。目前,所有乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校在占地面积、校舍面积、图书资料、教学仪器、文体器材、多媒体教学设备等方面达到市定基本标准。2018年春季全县68所中小学校教育信息网已全部接通使用,实现了信息化教育资源全覆盖。同时,严格执行乡村义务教育经费保障机制改革政策,经费重点向乡村“两类学校”倾斜,保障了学校正常运行和办学需要。

二、加强师资建设,落实优惠政策

一是加大教师招聘招才力度,2016年以来,通过实施特岗计划和面向社会考试招录的形式,招聘特岗教师38人,2016年接收广灵籍首届山西省免费毕业生5人,2017年公开招聘高中教师24人,2018年公开引进高层次教育人才16人,共计83人,其中分配到乡村学校57人,占比68.7%,有效加强了乡村师资力量。二是采取结对子、引路子、压担子的办法,组织历届省市学科带头人、教学标兵、教学能手开展送教下乡活动,为乡村学校提供示范和专业支持。三年来,直接受益教师达13000余人次。三是以“联片教研”为抓手,深化了课堂改革,提高了教师课堂教学的效率,有针对性地开展了校本教研活动,建立多种互助帮扶形式,提升了全县特别是“两类学校”教师整体专业水平和教科研水平,促进了县域内教学水平的均衡发展。四是以培养创新精神和实践能力为核心,全面加强教师培训。2016年以来,共举办各类培训研修班56次,培训校长教师12000余人次,实现了“两类学校”骨干教师培训全覆盖,进一步提升了教师专业化水平。五是扎实推进城乡校长和教师交流机制,积极开展义务教育阶段学校校长、教师交流活动。三年来,交流教师77人,交流校长32人,促进了校长教师优质资源的合理配置。六是建立了中心学校教师与教学点教师交流轮换制度,各乡镇中心学校对辖区内小学师资摸底调查,从中挑选业务精、师德高的教学骨干,组成“走教”小组,从教育教学理念、教学技能、教学模式创新、教育信息技术的应用等方面对受援学校进行引领和帮助,中心校不定期对“走教”教师实施跟踪听课,每年对“走教”工作进行一次总评,促进了乡镇学校教育的均衡发展。七是实施乡村教师支持计划,发放集中连片特困地区乡村教师生活补助,落实集中连片特困地区乡村教师生活补贴,增加乡村教师乡镇补贴。县级财政自筹资金发放山区教师生活补助,并将义务教育绩效工资奖励性部分向山区学校和教学点倾斜,确保了乡村教师下得去、留得住、教得好。八是建立完善乡村教师荣誉制度,增加乡村学校教师中高级职称比例,对在乡村学校从教30年、20年、10年以上的教师给予政策优惠,对在乡村学校从教30年的教师在退休时给予一次性奖励。2018年,在全县教育工作大会上,对“两类学校”的优秀教师、模范班主任、优秀校长等106人进行了表彰奖励,进一步提振了乡村教师的荣誉感和敬业奉献精神。

三、解决热点问题,促进教育公平

一是按照“免试、划片、就近”的原则,每年根据实际制定广灵县教科局《关于全县中小学校新生实行统一均衡编班的通知》及《广灵县初中、小学招生工作有关规定》,取消了重点学校和重点班级,对义务教育学校秋季入学的新生实行全县统一的阳光均衡编班,严格执行学生学籍信息化管理和学生转学制度,规范义务教育阶段学校办学行为。二是从广灵一中统招生中拿出60%的名额,分配到乡村学校及薄弱学校,使优质高中的指标能够合理惠及到每一所初中学校的学生。三是落实进城务工人员随迁子女就近入学政策,建立乡村留守儿童关爱服务体系,采用“就近入学、随班就读、送教上门”的方式实施义务教育,让有行走能力的学生随班就读,对重度三类残疾儿童少年通过送教上门的方式让他们接受义务教育。四是在中央、省“雨露计划”对二本B类以上以及专科院校录取的建档立卡家庭经济困难学生资助的基础上,县委、县政府出台了《广灵县贫困家庭子女教育资助实施办法(试行)》(广政办发〔2017〕37号),对当年被二本C类院校录取的建档立卡家庭经济困难学生由县财政一次性资助5000元。2018年,共计发放各类学生资助款970多万元,其中县财政投入280多万元,加大了各类资助力度,在实现建档立卡家庭贫困学生资助全覆盖的基础上,资助比例有了大幅提升。

(市教育局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004