头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

特色农业筑基石 产业扶贫拔穷根〔2019〕9期

发布时间: 2019-05-16 14:43
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

---阳高县产业扶贫的探索与成效

发展产业是实现脱贫攻坚的根本之策。阳高县委、县政府统筹考虑贫困群众当前脱贫和长远发展关系,着眼农民持续增收,结合农业供给侧结构性改革,经过广泛深入的调研讨论,多方征求意见,最终形成了“4+N”产业扶贫思路。全县累计安排产业扶贫资金4.8亿元,进一步壮大设施蔬菜、特色杏果、优质杂粮、规模养殖四大传统主导产业,同步发展光伏、康养旅游等多项产业,使有发展意愿的贫困户每户至少有2项产业覆盖。

一、发挥“4”的优势,着力实现“产得出”。

设施蔬菜产业方面,阳高县是全国蔬菜产业重点县,全国无公害蔬菜生产基地县,原有国家农业部级蔬菜标准园1个,省农业部级蔬菜标准园4个,被誉为“四季蔬菜瓜果乡”。立足这些传统优势,阳高县确立了“一户一栋棚、脱贫拔穷根”的发展思路,共建成扶贫设施蔬菜基地10个,蔬菜大棚11000栋,带动3532户贫困户增收。下深井乡滴滴水村村民王密,4年前依靠耕种不足20亩的旱地养活全家6口人,除去子女的学费和日常生活开支外收入所剩无几,生活极其拮据;不甘贫穷落后的王密在村两委和驻村工作队的帮助和支持下,租种了2个温棚和2个冷棚,每棚年产值3万元左右,实现了脱贫。

有机旱作农业方面,阳高县中部丘陵地区土地多为坡地,适合种植优质小杂粮,下深井的黍子、罗文皂的红芸豆一直畅销晋冀蒙周边地区,经国家食品质量监督检验中心检测,该县小米氨基酸和锌含量分别是同类产品的2到4倍,可以和婴儿母乳媲美,是母乳的良好替代品。依托这一优势,全县把发展有机旱作农业作为脱贫的一大产业来抓,结合农业供给侧结构性改革,共调减籽粒玉米15万亩,新发展青贮玉米3.5万亩、谷子4.5万亩、高粱7万亩,打造出优质小杂粮基地6个,旱作农业总面积达到25.6万亩,带动13231户贫困户增收。

生猪养殖产业方面,阳高县是全国粮食生产先进县,每年粮食产量均在5亿斤左右,同时还是全省规模健康养殖先进县。依托这些先天优势,该县大力推进招商引资,采取“政府+企业+银行+贫困户”四位一体模式,实施了阳高县新型农牧食品项目,引进了正大集团15万头绿色生猪养殖项目,带动5634户贫困户长期获得财产性和工资性收益,拉动了4万亩玉米种植销售,项目全部投产后,可实现当地1000名劳动力上岗就业。

杏果产业方面,阳高县是远近闻名“三晋杏乡”和“四季杏都”,全县杏果产业经过多年发展已经初具规模,杏树面积达18万亩,杏产品加工企业达51家。依托这一优势,共发展了王官屯、狮子屯、古城—东小村3个万亩杏果基地,推广旱作节水、高光效树型改造、抗霜防灾等8项新技术应用,覆盖2650户贫困户增收。连续三年成功举办“杏花节”,推动全域旅游发展,促进农产品销售,带动9200名贫困群众增收。

二、做好“N”的文章,着力实现“全覆盖”。

光伏产业方面,紧紧抓住国家大力发展清洁绿色能源的政策契机,立足日照时间充足的资源优势,大力发展光伏扶贫产业,投资1.7亿元,建成21.4兆瓦村级光伏扶贫电站,使118个贫困村受益;在实现118个贫困村集体经济破5万元的基础上,计划用光伏收益资金,每村聘用10—20名建档立卡贫困人口担任清洁员等公益性岗位,每人年均实现6000元以上的稳定收入。投入资金2.2亿元,建设30兆瓦集中式光伏扶贫电站,使1000户贫困群众受益。投入资金3245万元,已在易地扶贫搬迁新房发展屋顶光伏2168间,年可为贫困户分红56.37万元,为村集体增加收入130.08万元,3798名贫困人口受益。

康养旅游方面,依托阳高深厚的文化底蕴,绚丽的自然风光,顺应日益深入人心的健康观念,把发展康养旅游业作为脱贫攻坚、促农增收的一大抓手来抓,持续开发大泉山、缘源文化园、温泉小镇等康养旅游资源,3100名贫困人口实现就业增收。中药材方面,阳高县有良好的果树种植传统基础,经过充分调研论证,引进了寒富苹果种植项目,由于寒富苹果见效周期较长,同步实施了林下套种中药材项目6000亩,实现了眼前利益与长远利益兼顾,共带动1556户贫困户增收。

三、打造品牌,着力实现“卖得好”。

该县积极邀请中国农科院、中国农大、山西农大等科研院所专家进驻阳高,提供科技服务,设立研究基地,开发绿色无公害农产品、功能食品和药食同源产品,目前全县已拥有优质农产品商标58个、“三品一标”15个,获得全国无公害蔬菜生产基地县、山西省瘦肉型猪养殖基地县等名片,产品质量和竞争力稳步提高。特别是与海南佳伟公司合作的水果西红柿项目,水果西红柿以其糖份含量高、口感好,深受消费者青睐,直接打入大型超市,解决了该县蔬菜品种老化问题,并采取“公司+合作社+农户”的模式,有效破解了小农户与大市场对接不畅的问题,全县已种植600亩,年可实现产值1350万元,带动431户贫困户增收。

四、引进龙头,着力实现“带得动”。

该县先后引进“京东”“乐村淘”“农芯乐”“供销e家”等大型电商开辟线上渠道,带动860户贫困户增收;引进北京新发地、海南佳伟2家蔬菜营销公司拓展线下市场,带动5385户贫困户增收。同时强化经营主体与贫困群众利益联结,采取“政府+企业+贫困户”“政府+合作社+贫困户”等模式,建成总投资4124万元的“扶贫车间”10个,涉及特色食品加工、黄花仓储等项目,1911户贫困户获得股金、租金、薪金“三金”收入。

(阳高县政府、市扶贫办)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004