头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

十年不懈铸平安 潜心成就“十连冠〔2019〕11期

发布时间: 2019-06-14 08:46
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

灵丘县推进司法行政工作的实践与思考

灵丘县司法行政工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以服务全县经济社会发展大局,全力维护社会和谐稳定为目标,坚持政治引领、党建先行,紧紧抓住司法行政改革发展机遇,不忘初心,牢记使命,高标定位,对标一流,服务经济社会发展取得了新成效,维护社会和谐稳定取得了新业绩,推进普法依法治理取得了新进展。截至2019年3月,灵丘县连续十年在全市司法行政工作目标责任制考核中排名第一,荣获“十连冠”。灵丘县先后4次荣获“全国法治县区创建先进单位”“全国法治宣传教育先进县”“全国六五普法中期先进普法办”等荣誉称号;县司法局9次被省委政法委、省司法厅评为优秀集体;5人次获得全国性荣誉,1人记全省政法干警二等功,1人被评为省劳动模范。十年来的主要经验做法是——

一、以依法治县为目标,深入开展普法依法治理,不断推进全民普法新进程

近年来,灵丘县不断推进普法依法治理工作向纵深发展,以宪法和基本法律为重点,全力落实普法规划,扎实推进“法律六进”,全方位、多层次的开展普法送法活动。

在推进普法进程中,灵丘县先行先试,积极探索,多项工作走在全市乃至全省前列:在全市第一家建立了非人大任命干部任前法律知识考试制度,使普法重点对象学法用法制度化;第一家组织“法律服务进两会”,驻会法律服务团为县“两会”全程提供法律服务;第一家建立了“两代表一委员”法律顾问制度,为代表委员依法履职提供贴身法律服务;第一家推行政府部门法律顾问全覆盖和“一村一法律顾问”,为推进依法治县、建设法治灵丘提供组织和服务保障;第一家将普法宣传教育工作纳入县委年度目标责任制考核,把普法宣传教育列为县委、县政府重要工作目标和议事日程;第一家开办普法电视栏目、普法网站、普法手机短信、普法微信和微电影,不断创新普法宣传形式手段,使普法宣传工作与时俱进,追赶潮头,亲民有效,永葆活力。由于成效突出,灵丘县被全国普法办表彰为首批“全国法治县创建活动先进单位”,成为全省11家、全市唯一一家获此殊荣的单位。

二、以“平安灵丘”建设为中心,规范基层基础建设,大力维护社会稳定

坚持以加强司法所规范化建设为重点,强化基层司法行政机关职能,通过深入开展基层基础建设,不断提高人民调解和社区矫正、安置帮教工作水平,在维护社会稳定中发挥更为重要的作用。

(一)司法所规范化建设全面加快。坚持建设、管理、工作并重的原则,建立健全考核激励机制和反馈、回访机制,实行各项职能项目化,把考核工作作为司法所管理的中心环节,推动司法所各项工作走上规范化管理轨道。2010年全县12个司法所全部提前获得了全省规范化司法所的命名,全面规范了12个司法所的簿册档案,统一制作了司法所工作流程板。同时,加强业务指导等软件建设和制度建设,明确工作指导思想、工作目标和工作要求,强化培训,重点提升基层司法行政人员素质和服务能力。武灵司法所2011年被表彰为“全省人民满意司法所”,2015年被司法部表彰为“全国模范司法所”;2019年1月,在司法部召开的全国司法行政系统表彰大会上,东河南司法所所长李立军被授予“全国模范司法所长”荣誉称号。

(二)人民调解工作成果显著。坚持“以防为主、调防结合”工作方针,从推进人民调解工作制度化、规范化、法制化建设入手,主动调处矛盾纠纷,力争化解在基层。十年来,全县各级人民调解组织集中开展矛盾纠纷排查化解专项活动,持续推进各类行业性、专业性调解组织建设,着力构建“四调联动”机制。目前,全县共建设乡镇调委会及调解中心24个,村级调委会254个,配备专兼职调解人员2456人,建立人民调解委员会组织304个,健全劳动保障纠纷、企地纠纷、医患纠纷等行业调委会11个。共排查民间纠纷13000余件,调解成功12000余件,防止群体性上访68起,制止群体性械斗30起,调处率、调处成功率分别达到100%、98%,其中赔偿、补偿金额万元以上的200余件,最大涉案的高达50万元,且按时履行协议。2010年,落水河调委会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”;2012年,武灵司法所所长、镇调委会主任郭固被评为“全国人民调解能手”“全省优秀人民调解能手”;2018年,武灵镇东关村人民调委会主任雷强被评为“全国人民调解工作先进个人”。

(三)社区矫正和安置帮教工作不断强化。灵丘县社区矫正工作自2009年10月在全市率先启动以来,不断探索社区矫正工作方法,加强工作机构和队伍建设,健全完善接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等制度。2012年,在全市率先设立首家县级矫正庭,对全县社区矫正人员统一进行入矫、解矫宣告、集中警示教育。2017年,在全市率先建立县社区矫正中心,建立社区矫正工作联席会议制度,并在全县255个行政村村村建立社区矫正工作站,指定每月9日、24日为社区服刑人员统一报到日,通过视频系统进行点名查看。截止2018年,全县累计接收社区矫正人员217人,包括缓刑188人,假释13人,剥夺政治权利10人,监外执行3人,管制3人。累计终止矫正179人,其中到期解除矫正153人,变更居住地4人,移交公安机关监管9人,撤销缓刑收监1人,死亡4人。目前在册社区矫正人员38人,均为缓刑。接管的矫正人员未出现一例漏管、脱管现象,特殊人群管控取得了良好的社会效果。此外,安置帮教工作成效显著,始终坚持“衔接好、引导好、扶持好、服务好”的工作思路,积极履行职能,努力实现“工作制度化、措施具体化、帮教社会化、安置市场化”,最大限度地降低刑释解教人员重新犯罪的可能性。十年来安置帮教列管对象700余人,帮教率达到98%,就业安置率达到90%以上,重新犯罪率控制在1.5%以下。2011年2月21日,大同电视台《大同政法》栏目专门播出专题片《社区矫正路在脚下——灵丘县创新社区管理的实践》。

三、以民生工作为重点,发挥服务助推作用,全面开拓和规范法律服务

(一)法律服务民生效果突显。切实加强律师队伍建设管理,充分发挥法律顾问在推进依法执政、依法行政、建设法治灵丘中的作用。与此同时,政府法律顾问参与处理县政府的涉法事务,参加县委、县政府每周四举行的县领导接访。做好“148”法律服务专线、妇女维权中心、职工维权中心等法律援助工作,开通农民工、残疾人法律援助绿色通道,对法律援助案件应援尽援。依托全县12个乡镇法律援助工作站和全县254个行政村聘请的法律援助联系点人员,开展预约登门、一次性告知等服务,先后将农民工、低保边缘户、领取失业保险的人员、无固定收入残疾人列为法律援助对象。十年来,县律师事务所常年担任企业法律顾问38家,累计接待来访、解答法律咨询10000余人次,办理各类法律援助案件1000余件。县法律援助中心2010年被省司法厅表彰为“政风行风评议先进集体”,2013年被司法部表彰为“全国法律援助便民服务示范窗口”

(二)公证法律服务工作不断完善。完善、优化服务举措,深入开展“最多跑一次”便民服务工作,实行首问负责制,在醒目位置张贴办证流程文字和流程图;加强司法、公安、法院、民政等部门的协同配合、信息共享;在重点工程建设、国有土地使用权及国有资产出让转让、企业改制等事项中发挥了监督保障作用,积极为经济建设保驾护航。深入结对帮扶企业定期走访、跟踪服务,规避和减少影响企业稳定发展的不利因素。十年来,县公证处办理各类公证2000余件,并在化解矛盾纠纷、房屋拆迁等工作中充分发挥其服务大局的职能作用。县公证处被省司法厅表彰为“公证质量先进集体”,7次被市司法局表彰为“司法行政工作先进集体”“优秀公证处”。

(三)强化司法鉴定工作管理。突出抓好鉴定机构、鉴定人监督管理,狠抓行业规范执业,努力提升机构管理水平和鉴定能力。精心组织开展了名册信息核对工作,协助完成了年度名册编制的有关工作。通过落实规章,加强机构的规范化建设,严格规范鉴定机构及鉴定人执业行为,促进了人员规范执业和机构规范化发展。同时,通过强化督导,严格规范司法鉴定程序,以组织评查、交叉阅卷等多种手段和措施,着力整改司法鉴定活动中的委托受理、鉴定实施、评议复核、鉴定意见出具、鉴定人出庭作证以及文书送达等重要环节存在的问题和不足,切实规范司法鉴定执业行为。自开展县级司法鉴定工作以来,共办理各类鉴定300余件,其中援助鉴定40件。县司法鉴定中心被省司法厅表彰为“鉴定机构先进集体”。

四、以强化队伍建设为保障,提高机关效能,树立司法行政队伍服务新形象

严抓司法行政系统党风、政风和干部作风建设,特别是坚持抓好局级领导班子自身建设,把“抓班子、带队伍、树形象”摆在各项工作的首位,在作风整顿、加强学习、民主决策、反腐倡廉等方面树立良好形象,为全体司法行政队伍树好榜样。坚持从严治警,加强制度建设,进一步规范执法、执业行为,不断提高执法、执业规范化水平。深入开展对标一流、创先争优活动,把全县司法行政干警和法律服务工作者的思想统一到党的十九大精神上来,大力开展向高鹏、郭秀成、李培斌等先进典型学习的主题活动,深入开展“一村一警”、“一村一法律顾问”、“万名干部下基层”、“在职党员进社区”等活动,进一步提升服务人民群众、为群众办实事解难题的能力。县司法局党支部在全省政法系统建党90周年表彰大会上,被授予“山西政法系统先进基层党组织”荣誉称号,2013年被省司法厅评为“组织政法干警核心价值观教育实践活动先进集体”。县司法局4次被省司法厅表彰为年度全省司法行政系统完成目标责任先进集体,并评为全省国庆安全保卫工作先进集体、政风行风评议工作先进单位。

(灵丘县)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004