头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

大同市开发区以项目建设带动改革创新“再提速”招商引资20个转型项目集中签约〔2019〕20期

发布时间: 2019-08-16 07:21
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

2019年是省委省政府确定的“深化转型项目建设年”。大同市开发区坚持以项目为纲不动摇,全力以赴抓招商、抓落地、抓进度,强化服务保障和要素支撑,以项目建设引领带动改革创新发展实现新突破,7月3日,大同经济技术开发区招商引资20个转型项目集中签约,总投资243.46亿元,为全市经济转型发展注入“强心剂”,输入“新血液”。

一、提升招商引资质量,增强招商引资实效。招商引资工作作为大同开发区的“牛鼻子”工程。今年以来,开发区始终坚持问题导向,着力解决好招商引资“三大问题”,力求在项目招引上取得更大突破。一是解决好“招什么”的问题。按照省市“围绕构建现代化工业体系招商引资”的要求,精准定位主导产业、招商标准、招商重点、招商载体和招商路径,实施靶向招商、点位招商、精准招商。一方面,围绕先进装备制造、新能源汽车、通用航空等12个产业集群,瞄准带动性、引领性强的大企业好企业,开展系统定向精准招商。另一方面,结合正在谋划布局的专业特色产业园,按照“补链强链”的需求,开展产业链招商。二是解决好“怎么招”的问题。在充分发挥招商总局和十个招商分局作用的基础上,在全区树立“人人都是招商员”理念,动员各级各部门齐上阵、共出力,集全区之力攻克招商引资。同时,复制借鉴发达地区开发区成功的经验做法,结合开发区实际,在创新招商方式上下功夫。实施“龙头招商”,按照既定规划,围绕龙头企业、重大项目,瞄准现有产业链条开展定向招商,有针对性地吸引一些相关配套企业的入驻,实现精准招商。实施“以商招商”,借助企业的人脉资源和项目信息开展招商。三是解决好“辨别项目”的问题。按照《大同市坚决打好防范化解重大风险攻坚战2019年行动计划》有关要求,实行招商引资风险防控机制。对招商引资项目采取“项目考察、尽职调查、听取法务意见、听取专家意见、集体研究决定”为主要环节的项目审核机制,坚决防范化解招商引资方面的重大风险。今年1-6月,共签约年产10万吨纳米生物基新材料项目、腐植酸深加工项目、中国现代农业工程装备产业制造基地等项目15个,总投资155.31亿元,涉及高端装备制造、新能源、新材料、现代医药等多个领域,部分项目在其产业领域内占据绝对优势。

二、大力优化营商环境,全面强化服务保障。营商环境好坏是决定招商引资和项目落地的重要因素。开发区在优化“硬环境”“软环境”上狠下功夫。在“硬环境”建设上。重点投资建设总8.9亿元、总长度16.22公里的“氢都”新能源产业城“七横七纵”道路建设工程;总投资4.3亿元、总长度2.16公里的恒安街(柳莺路—南环东路)道路改造工程。同时,总投资3.92亿元的御东污水处理厂改扩建工程,目前正在全力推进中,预计今年底正式投入运行;总投资14.33亿元、总建筑面积30.54万平米的装备产业基地项目,目前已完成25万平米基础施工及5.1万平米的钢结构主体,全部工程预计2021年4月完工并投入使用。在“软环境”建设上。继续深化“放管服效”改革,优化再造项目审批流程,力争做到审批事项全市最少、效率最高。为了扶持入区企业做大做强,引导企业开展科技创新,出台了《大同开发区支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金管理办法》等扶持政策,为企业进一步降成本、减负担,切实增强市场主体活力。在提升服务质量上,坚持“一条龙”服务理念,建立“沙漏式”服务体系,建设期以项目协调组为主,运营期以园区服务中心为主,形成“多对一,一对多”的服务格局。建立协调例会制度,由分管项目和园区的领导牵头,召集相关部门,定期召开协调例会,协调解决项目落地和建设中遇到的相关问题。

三、着力创新工作举措,全力推动项目建设。项目建设是抓经济促转型的重要载体和检验招商引资的“试金石”。大同市开发区针对项目建设,全面实施项目推进“三项机制”。一是实行“四个一”保障机制。为了及时推进项目开工建设,随时接收解决项目落地和开工建设中出现的困难和问题,该区对所有落地项目实行“一本台账、一个包联领导、一个服务专班、一线工作”的保障机制。让投资商能够时刻感受家人般的温暖和“店小二”式的服务,让他们能够安心投资创业。二是实行“审核督促机制”。为了加快项目手续办理速度,督促项目和部门能够“双联动、同频率”,让好的项目进得来,留得住,干得快,开发区推行“项目联审制、联席会议制、项目督查考核制”,及时研究解决项目中存在的难题。三是实行“三优先四倾斜机制”。“土地、资金、人才”是项目建设发展的重要因素。大同经开区想企业之所想、急企业之所急,坚持项目要素优先的工作理念,实行“调规土地优先供给、资金优先统筹、人才优先调配,在用地指标、能耗总量、环境容量、政策扶持上给予重点倾斜”的机制,确保项目能够按期开工,早日投产达效。

大同经开区通过积极采取有力的措施,用最短的时间把项目规划图变成施工图,把施工图变成在建厂房,把厂房变成生产车间,让项目早日投产达效。现有正在推进的转型建设项目达56个,总投资407.1亿元。正在推进的技改项目32个,总投资27.6亿元。当前,按照市委市政府的总体部署,大同开发区正在举全区之力,倒排工期,狠抓“氢都”新能源产业城“18+2”项目建设。

(开发区办公室)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004