头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

灵丘县突出特色打造精品美丽乡村〔2019〕25期(2)

发布时间: 2019-09-16 16:28
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

一是留住乡愁塑造传统村落。以留住乡村的“形”为目标,灵丘县积极打造有历史记忆、地域特色、乡土气息的美丽乡村。2018年投资2.79亿元,全域实施乡村提升工程,制定“星级村”评定标准,推动249个行政村创建三星级卫生乡村、四星级美丽乡村和五星级旅游乡村。各行政村深挖地名文化内涵,建设了各具特色的“乡标”“村标”“石墙”“石道”“主题墙绘”等,一村一景,一隅一韵,打造乡村特色风貌旅游带。二是沿路造景建设四季花乡。以实现“山水画廊、四季花乡”为目标,对国道108,省道201、203沿线45个村庄容貌进行重点改造,拆除无任何利用价值的破败危房、废弃栏厕、残垣断壁等,对村内步道采用自然和生态化的石板、鹅卵石、旧青瓦等乡土材料进行建设,四旁栽种布局花草树木,达到错峰开放、四季常青,打造沿国道、省道乡村文化长廊。三是红色引领焕发乡村魅力。将红色元素融入小寨、关沟、冉庄、南张庄等美丽乡村建设当中,粉刷红色抗战、乡村振兴等主题墙绘200幅,在小寨村建成沿街商铺40余套,办起了“红色留念”“荞这一家子”等独具地方特色的风味一条街,配套建设群众剧院、农家客栈等,打造平型关大捷遗址沿线红色风貌旅游区。四是长城脚下打造特色村庄。建设运营以“长城脚下”为统一品牌的景点,启动庄头村“长城脚下存孝故里”项目,存孝公园、存孝文化广场、演武场等一批特色风貌建筑相继建成,“长城脚下皇庄腰站”项目正在规划当中。截至目前,灵丘县12个村入选全国绿色村庄名单,12个村被评为省市级美丽宜居示范村,1个乡被评为省级美丽宜居乡村集中连片示范区,48个村被命名为省级生态村,77个村达到四星(美丽乡村)和五星(旅游乡村)标准。2018年,灵丘县入选首批“国民休闲旅游胜地”。

(灵丘县政府办公室)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004