头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

市退役军人事务局送政策服务进军营〔2019〕25期(1)

发布时间: 2019-09-16 16:26
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

市退役军人事务局认真落实开展“送政策、送服务进军营”活动精神,积极开展“送政策、送服务进军营”活动和退役军人“军事日”活动,为官兵提供经济社会发展和就业形势介绍、职业规划、就业创业、退役安置、抚恤优待等政策服务,把温暖送到退役士兵的心坎上,帮助他们合理规划退役后的各项工作,进一步提升适应社会、融入社会、服务社会的信心和责任感,也为更高质量就业创业打下了坚实的基础,取得了良好社会效应。

一、军地高度重视。为切实加强工作领导和组织协调,市退役军人事务局成立了“送政策、送服务进军营”活动领导小组,局主要领导亲自挂帅、审定、协调、带队、答疑。驻军部队积极配合,挤出时间,精心做好各项保障工作。截至目前,共开展“送政策、送服务进军营”活动2场,参与拟退役士兵882人,发放退役军人就业创业、移交安置、抚恤优待、银行服务卡以及《给自主创业退役士兵的一封信》等各类宣传彩页1600份。

二、活动内容丰富。组织宣讲团成员进军营,宣传退役军人就业创业政策,通过7组数字重点介绍自主就业退役士兵适应性培训、职业技能培训、学历教育、金融税收创业优惠、公务员考录优先以及就业服务等政策,使即将退出现役的士兵提前了解到地方应享受的相关政策待遇和具体办事流程,为就业创业做好准备;围绕退役前准备工作、退役后相关待遇、地方安置原则、“阳光安置”方式以及伤病残抚恤优待等方面作了政策解读;还从经济发展与产业构成、就业形势与市场需求、岗位需求与就业取向等方面作了形势介绍及就业指导,鼓励他们退役不退志、就业再启航。此外,“全国模范退役军人”高养利还现身说法,介绍自己退役后返乡创业并带动父老乡亲脱贫致富的经验,起到典型引领示范作用。

三、社会效应良好。市退役军人事务局依托大同军创联盟组织了不同岗位、各条战线的15名优秀退役军人赴32133部队先进连队参加回军营“军事日”活动,以“八个一”活动为抓手,让退役军人重温青春岁月,感受当代军营的火热生活,让老兵们找到了久违的军营记忆。组织退役军人参观一次连队内务;现役军人组织退役军人进行一次队列训练;观摩一次轻武器的分解结合;过一次车炮场日;学习一次连史;去年参加北苏丹维和回来的连队政治指导员刘丁为退役军人讲授一堂国防教育课;现役军人与退役军人进行一次座谈,畅谈国防与经济建设;饭前一支歌,中午重温连队炊事班的“四菜一汤”。“军事日”活动,体现我市对退役军人工作的高度重视和亲切关怀,帮助退役军人重温军人生活,弘扬退役军人“退伍不褪色、永远跟党走”的忠诚品格,增强退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,激励他们在大同城市发展建设和维护社会稳定中继续当好生力军和排头兵,在全社会大力营造爱国拥军、尊崇军人、崇尚先进的良好风尚和浓厚氛围。

(市退役军人事务局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004