头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

大同市退役军人高职扩招工作调研报告〔2019〕27期

发布时间: 2019-10-14 14:35
来源: 大同市人民政府办公室
阅读量:
     

高职扩招退役军人,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是提高退役军人群体受教育程度的战略之举,更是职业教育改革发展的重大机遇。当前,我市正处在加快建设美丽富裕幸福大同的关键时期,落实高职扩招任务,对缓解社会就业压力、解决高技能人才短缺、构建高质量充分就业格局具有重要意义。自全省2019年第二阶段高职院校扩招工作开展以来,我市精心组织、周密部署,稳步推进各项扩招工作,确保这项利国利民利军的好政策真正惠及退役军人群体,持续为全市高质量转型发展注入不竭人才动力。

一、全市退役军人高职扩招情况

截至9月底,全市报名参加高职扩招的退役军人共有1676人,其中:男性1662人、女性14人,身份认定、编号留存、汇总上报等工作已全部完成。从隶属县区来看,平城区307人、云冈区601人、新荣区50人、云州区209人、阳高县142人、天镇县97人、浑源县76人、灵丘县56人、广灵县87人、左云县51人;从年龄结构来看,20—30岁的989人、30—40岁的448人、40—50岁的218人、50岁以上的21人;从就业状况来看,已就业的912人、未就业的764人。调查显示,我市广大退役军人积极响应号召,踊跃报名应试,70%的想通过入学深造为将来谋职奠定基础,20%的想通过学历提升为现在工作职称评审、职级晋升增加砝码,10%的想要弥补曾经因种种原因失去上学机会的缺憾。

二、工作中存在的突出问题

高职扩招退役军人是一项政策性、专业性、优待性很强的工作,社会关注度高,群体影响面广。分析前一阶段我市退役军人高职教育招生工作,一些直接影响10月份退役军人高职扩招补报名工作的问题亟待研究解决。

一是政策宣传不到位。今年下半年以来,省教育厅、省退役军人事务厅等部门虽然下发了有关高职扩招专项工作实施方案和通知,但仅在山西招生考试网上发布,全社会政策宣传力度不大,造成相关职能部门职责不清,配合部门协调衔接不畅,导致退役军人事务部门的审核确认工作比较被动,无法为退役军人提供相关优质服务。

二是收费标准不统一。据了解,在省内48所高职扩招院校中,绝大多数公办院校由于工作自主性不强,招生积极性不高,退役军人报考这类院校既要垫付学费,还要缴纳不同标准的书本费、住宿费、杂费等。而民办院校由于办学模式灵活,招生积极性比公办院校高,且在招收退役军人时不收取任何费用。同样的政策,不同的执行标准,由此引发的退役军人涉访问题比较突出。

三是院校招生不规范。高职扩招的五类群体中只有退役军人的经费保障标准有明确规定,为了招收更多的退役军人生源,部分院校委派了众多招生机构和人员在全省各市、县协助招生,个别院校在我市委派的招生机构就多达5家以上,而且任意夸大宣传内容,随意承诺优惠条件,不理解不配合行业主管部门的监督指导,导致招生工作混乱无序,退役军人群体怨气较大。

三、下一步工作举措

广大退役军人为国家安全和人民幸福作出了突出贡献,妥善解决退役军人脱下戎装、荣归家乡后更好地融入社会是各级党委和政府义不容辞的责任。下一步,我们将着力提高政治站位,强化责任意识,主动担当作为,多措并举推进退役军人高职扩招专项工作,让他们充分感受到党和政府的关心关爱,体会到社会尊崇。

一是政策宣传全覆盖。市县(区)退役军人事务、教育等部门要运用官网、新媒体等各种平台,通过微信公众号、短信、QQ及入户等多种方式,广泛进行宣传宣讲,特别是要针对“10月份面向今年退役的军人再增加一次报名”的政策,尽最大努力扩大信息覆盖面,务求做到退役军人群体家喻户晓、人人皆知,确保所有符合条件、有意愿参加高职教育的退役军人都能享受到职业技能提升的权益。

二是院校推荐专业化。市退役军人事务局将从省级承训院校目录中优中选优,考察确定3—5所办学模式灵活、教学资源优质、专业设置合理、社会认可度高的高职院校,由县区在资格审查时向退役军人推荐,避免退役军人盲目选择。同时,委托退役军人高职教育专业机构赴各县区讲解院校分布、招生计划、专业特点,指导报名流程、应试技巧、毕业获证,全力帮助退役军人接受正规系统的现代职业教育。

三是执行政策一把尺。各级退役军人事务部门要吃透政策、精细管理、规范操作,严格审验退役军人安置信息、个人身份信息,一对一建档立卡,确保退役军人身份审核认定依法、规范、准确,确保高职扩招专项工作公平、公正、有序。加大对高职扩招院校的督导检查力度,严格执行国家给予退役军人的学费资助标准,不断丰富院校专业设置相关培训课程,确保执行政策不走样、职业教育有新样。

四是高效服务更优质。以“两中心两站”为依托,发挥四级服务保障体系的优势,根据退役军人群体的特点和需求,完善服务流程,主动为符合条件退役军人出谋划策,提供一站式、全方位、点对点的入学帮助,充分激发他们的内生动力,激励他们珍惜教育培训机会,努力提升职业技能,把自己锻造成专业人才,实现就业有优势、创业有本领、终身发展有基础,为加快建设美丽富裕幸福大同贡献力量。

(市退役军人事务局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004