头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

浑源县“五高”推进采矿区生态修复工作〔2019〕28期(2)

发布时间: 2019-11-15 16:19
来源: 大同市人民政府办公室
     

今年以来,浑源县全面开展生态修复工作,深入贯彻落实“青山绿水,就是金山银山”的发展理念,坚决打赢北岳生态保卫战,有序推进采矿区生态修复工作。

一是高站位谋划生态修复。浑源县在生态修复治理过程中,以楼阳生省长莅浑调研提出的“一定要把总书记的生态文明思想贯彻到位,不能再以牺牲环境为代价发展,要把生态破坏的典型变为贯彻‘两山’理论、建设生态文明的示范”,以张吉福书记莅浑调研提出的“以全面快速修复生态环境为牵引,把转型发展放在更加突出位置,深化改革,勇于创新,担当作为,奋力开创各项工作新局面”,以武宏文市长莅浑调研提出的“全力以赴抓好浑源生态修复这件事关发展全局的大事、要事,努力探索走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的路子”等省市领导莅浑调研讲话精神为指导,紧紧围绕矿山生态修复的示范县、京津风沙源科学造林的样板县、全域生态旅游的先导县“三个示范”的目标,充分结合“改革创新,奋发有为”大讨论活动,提高政治站位,坚定为民情怀,以最有力的保障、最大的投入、最严的标准统筹谋划,加大马力,全面发力,凝聚合力,全力推进。

二是高规格落实主体责任。首先,将全县生态修复治理16个片区划分为8个战区指挥部,从县四套班子领导中选派8名基层经验丰富、熟悉绿化工作的领导干部担任战区指挥长,指挥部下设工程推进、后勤保障等9个工作组。其次,聘请市林业局3名技术骨干,并从县国土、交通、水利等部门抽调21名技术专干,全程指导所辖片区的生态修复及技术指导。第三,对应省、市组织机构,成立查处整治露天矿山开采破坏生态环境专项工作领导小组,全县各部门积极与上级对应部门对接沟通,县财政今年在极度困难的情况下拿出5000万元用于矿山生态修复。

三是高标准制定工程规划。先后编制完成了《浑源矿山生态修复总体规划》、《浑源县矿山生态修复林草建设专项规划》、《生态修复一期绿化项目可行性研究报告》和《浑源县矿山生态修复综合治理可行性研究报告》,完成了《生态修复林草建设技术方案》、《绿化施工方案》、《矿山治理生态修复(应急水源工程)项目实施方案》、《矿山生态修复水源工程设计》和《采矿区自然生态修复区域内农村公路建设项目实施方案》等专项方案,国家林草局西北规划设计院主导的《矿山植被恢复一期绿化项目设计》正在编制之中。特别是聘请中国地质大学白忠科教授为矿山生态修复顾问,对生态修复规划、设计、施工进行全程跟踪指导。同时,县委、县政府就生态文明建设项目立项、落地、监管和资金筹措、拨付、运作等工作进行专题研究,组建了浑源县生态文明建设发展公司,细化完善了“浑源县生态修复治理工程项目推进流程图”和“资金审批流程图”,进一步规范项目建设和资金使用程序;委托山西国信为招标代理公司全流程开展招标服务,公开招标了第三方代建公司专业化推进项目建设(拟选择大同开发建设集团),聘请山西智博为第三方审计公司全过程跟踪评审,确保生态修复治理规范化、市场化、科学化,保证资金使用安全。

四是高效率强化项目对接。通过多次与省、市相关部门积极对接,争取到矿区生态修复类、工程化生态治理类、产业化生态治理类、基础设施生态旅游服务类等项目8个。在前期已到位市、县资金2.5亿元的基础上,目前省里又到位矿山生态修复区土地开发项目资金5000万元、矿山治理生态修复(应急水源工程)项目资金3000万元、露采区生态环境修复区域内农村公路项目资金2215万元。邀请林业、水利、交通等专家进行科学论证,确定矿山生态修复采取草本铺底、灌木成片、乔木点缀,最终达到结构稳定的生态恢复措施,形成“一带一点多区”生态治理示范工程。出台了《关于鼓励和引导民间资本参与投资矿山治理和开发造地的实施意见》,积极引进社会资本参与该县矿山治理生态修复工程,目前,已有中煤地质总局、北京瑞图、大同兰园、应县得财路桥等16家企业进场施工作业。按照“谁破坏、谁治理”的原则,引导推动1家煤炭企业及花岗岩企业等其他非煤企业进行矿山生态环境自主修复。

五是高强度推进工程实施。市委、市政府高度重视浑源矿山生态修复治理,从各方面给予最大支持。省委常委、市委张书记,武市长等市领导多次深入浑源调研督导、亲自参与生态修复工作。市委常委、副市长薛明耀多次听取汇报、指导工作,马安全、郝献民两位副市长常驻浑源蹲点指导工作。市四套班子领导还以身作则、率先垂范,带领59家市直部门、单位的550余名干部分批次参加浑源生态修复义务植树活动,为推动全社会参与矿山生态修复发挥了表率作用。县委、县政府扛起责任担当,不等不拖不推,主动作为,采取边设计边施工的方式,全面开展道路整修、山体整形、水利灌溉、植被覆绿等工程。

截至9月22日,八大战区累计完成修复面积3.58万余亩,栽种各类树木96.63万余株(丛),种草6973余亩。

(浑源县政府)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004