头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市御河生态修复和保护成效显著

发布时间: 2019-11-18 09:45
来源: 大同市人民政府办公室
     

近年来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深度聚焦流域治理突出问题,由市水务局牵头负责,编规划、批项目、争投资、抓建设,大力实施以御河为重点的“七河”(御河、十里河、桑干河、口泉河、甘河、南洋河、唐河)生态修复治理工程,推动全市水生态环境整体改善,着力打造晋北地区水量丰沛、水质良好、风光秀美的现代水生态格局。

一是编制规划绘蓝图。在河道综合治理工程推进实施过程中,市水务局坚持规划引领,先后编制完成了《桑干河流域生态修复与保护规划》、《大清河流域生态修复与保护规划》和《南洋河生态修复与保护规划》,使我市辖区内主要河流的生态修复与保护规划实现了全覆盖,从而绘就了一套系统完整的河流生态修复治理蓝图,为后期建设实施奠定了坚实的基础。

二是创新理念促融资。在河道综合治理过程中,最大的难题是资金缺口问题。我市在积极争取中央和省级投资的同时,打破“等、靠、要”的陈旧理念,积极探索水利项目投融资改革,积极融入国家永定河综合治理投融资建管机制改革,与永定河流域投资有限公司携手合作,以投资主体一体化带动流域治理一体化,此举是我市流域生态保护与修复建设管理模式的重大创新,也是通过市场化方式实施河流生态保护与修复治理的重大实践。经过多方努力,去年底,永定河流域投资有限公司成立以来全流域承接的首个河道治理项目在我市御河启动实施,着手打造跨省市流域一体化治理“大同样板”。通过政府和市场“两手发力”,创新建管和投融资机制,构建起上下联动、政府协调、市场运作的长效机制,为全市河流生态修复与保护注入了新动能。

三是抢抓机遇显成效。我市牢牢抓住国家永定河综合治理三年滚动计划和全省推进“两山七河”生态修复的重大政策机遇,本着早动手、早对接、早实施的原则,有序开展了桑干河、大清河两个规划主要项目的前期工作,并积极对接国家相关规划,使我市三大类28个项目列入了国家《永定河综合治理与生态修复三年滚动任务清单和项目清单(2017-2019)》中,取得了上级在政策和部分资金上的支持。以“两河”规划为设计蓝图,统筹兼顾御河、十里河、桑干河、口泉河、甘河、南洋河、唐河7条主要河流,坚持“一河一策”,通过争取上级投资、市级自筹、企业融资等多种方式,梯次推动一批重点项目建设实施,特别是御河城区段河道综合治理工程推进最为迅速,取得了显著成效。近两年多来,全市有18个流域综合治理与生态修复项目先后启动实施,其中在御河实施了5个河道综合治理项目,河道治理长度26.6公里。施工过程中,采取南北两线同时推进,在确保工程质量的前提下,全面加快施工进度。截至目前,已完成河道治理长度9.4公里,蓄水长度9.4公里,形成了246万m²蓄水水面,蓄水量447万m³,剩余工程预计2020年全部完工。届时,御河城区段(孤山水库—十里河入御河湿地)26.6公里的河道全部完成治理,通过清淤、护堤、绿岸、筑坝、防渗、蓄水六策并举,建成“河畅、水清、岸绿、景美”的生态景观廊道,使“御河风光”成为“美丽大同”的又一张靓丽名片。

(市水务局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004