中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

从严从实抓好问题整改 以高水平环保支撑高质量发展

发布时间: 2021-04-22 07:56
来源: 大同日报

张吉福督导检查中央生态环境保护督察组转办问题整改落实情况

 

日前,省委常委、市委书记张吉福率督查组深入云冈区、云州区、平城区、新荣区,就中央生态环境保护督察组转办问题整改落实情况进行督导检查。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实中央生态环境保护督察组和省、市部署要求,从严从实抓好问题整改,切实解决群众身边的生态环境问题,不断夯实高质量转型发展的生态根基。

针对群众反映的云冈区平旺乡石岩庄村煤矸石山存在自燃现象、由于煤矿开采致当地村民住房出现裂缝无法居住等问题,张吉福来到现场实地查看,详细了解煤矸石场占地面积、处置方式及村民危旧房存量、房屋裂损程度,要求云冈区迅速组织专家研究解决办法,进一步采取有效措施,对煤矸石处置场实施分层压实覆土、动态管控监测等科学处理,系统防止复燃,同时对治理后的堆场要及时覆绿,进行有效利用,改善农村生态环境。要进一步加大加快采煤沉陷区居民住房摸底评估的力度与进度,明确责任时限推进搬迁安置工作,确保群众生命财产安全。

张吉福强调,抓好中央生态环保督察组转办问题整改是严肃的政治任务,各级各有关部门要自觉接受中央生态环保督察,高度重视人民群众生态环境信访问题的查处整改,动真碰硬解决问题。要举一反三,查漏补缺,持续加强生态环境保护、治理和修复,切实从源头上杜绝类似问题发生。要在建章立制、建立长效机制上下功夫,以这次中央生态环保督察为契机,切实解决群众身边的生态环境问题,以高水平生态环境保护助推高质量高速度发展。

云州区吉家庄乡吉家庄村村民反映该村干部违法占用林地耕地建设蓄水池;平城区东方罗马城小区居民反映开发商非法侵占城市规划绿地,地上地下违章建设商铺;新荣区有群众反映联荣精煤有限公司非法毁林毁地、耕地建设洗煤厂,非法用煤矸石封闭河道扩建原煤储煤场……对中央生态环境保护督察组转办的有关问题,市委、市政府高度重视,责成督查组一一核实整改落实情况,实地查看整改进展,提出具体整改要求,强调,各级各有关部门要坚持问题导向、任务导向、结果导向,不回避、不推诿,照单全收,立行立改,能立即解决的要马上就改,一时解决不了的要限期整改到位,以坚决果断的态度、务实管用的举措,全力以赴将问题整改抓好抓实,确保整改成效让群众满意。

市委常委、市委秘书长周鹏,副市长郝献民及有关部门负责同志参加督导检查。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004