中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同市落实中央生态环境保护督察组 交办问题整改工作推进会召开

发布时间: 2021-05-10 07:32
来源: 大同日报

5月8日,我市召开落实中央生态环境保护督察组交办问题整改工作推进会。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,对中央第一生态环境保护督察组交办问题整改再检点、再推进、再落实,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风抓好整改落实,推动我市生态环境质量持续改善,以优异成绩迎接建党100周年。市委副书记、市长张强主持,市领导梁晓旭、周鹏、赵宇、郝献民、李继忠出席会议。

会议指出,落实好中央生态环境保护督察组交办问题及反馈意见整改是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,是打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的重要抓手,是党史学习教育为群众办实事、解难题的具体实践。各级各部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署上来,把落实中央生态环境保护督察整改作为一项重大政治任务、重大民生工程,严格“党政同责、一岗双责”,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措全力推动问题整改,真正以解决具体环境问题回应群众和社会关切,以实实在在的整改成效取信于民,推动全市生态文明建设不断迈上新台阶。

会议指出,中央第一生态环境保护督察组进驻山西省以来,我市共接收中央环保督察组交办群众举报问题31批190件,已上报通过审核23批137件,截至5月7日,已办结90件、阶段性办结47件,全市办结率65.7%。通过督导检查发现,部分县区和部门仍存在重视不够、群众满意度不高、交办问题整改不彻底不到位等突出问题,务必引起高度重视,进一步对照督察要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,完善环境治理政策措施,堵漏洞、补短板、建机制,推动环保督察问题坚决彻底整改到位。对督察组交办的问题,要全面认领、照单全收,逐条制定整改措施,切实抓好整改,坚决不留后患,不留尾巴。要聚焦重点问题,全程盯紧盯实,扭住不放、强力攻坚,各县(区)主要领导干部要亲自盯、亲自抓,敢于啃硬骨头,推动问题解决。要以此次中央生态环境保护督察为契机,结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,对全市生态环境状况进行一次大扫描、大起底,排查整治环境风险隐患,增强常态化整改的意识,坚持举一反三、查漏补缺,做到治标和治本同步、预防和整治并重,从根子上解决环境污染突出问题。生态环保工作要抓早、抓小,抓细、抓常,坚决守住“生态环境只能变好不能变坏”的底线。要坚持系统观念,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,进一步改善提升我市生态环境质量。

会议强调,督察整改实不实、成效好不好,组织领导是基础,落实责任是关键。各级各部门必须将交办问题及下一步反馈意见整改工作摆在重要位置,层层扣紧压实责任,全力推动问题整改落实到位。各县(区)主要领导要扛牢扛实第一责任,守土有责、守土负责、守土尽责,主动担当、靠前指挥;市直有关部门要不折不扣履职尽责,切实担负起本系统、本业务工作范围内生态环保工作责任,主动配合县(区),形成协同合力;各整改责任单位要细化整改标准和工作措施,对核查不属实的问题再次现场核查确认,对已完成整改的问题巩固成效、严防反弹,对当前正在整改的问题提速加力,高质量完成整改任务。要落实好中央环保督察组要求,对群众反映强烈的典型生态环境问题及时查处、公开曝光,加强对整改工作的监督,严肃追责问责,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、虚假整改,确保整改成效经得起历史和群众的检验。

会议通报了中央第一生态环境保护督察组进驻山西省以来我市边督边改工作进展情况,部分单位作了表态发言。

会议以视频会议形式召开,市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县区设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004