头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市围绕“八个聚焦”攻坚深度贫困

发布时间: 2020-03-23 08:28
来源: 大同日报
阅读量:

回望2019年,市委、市政府认真落实习近平总书记视察山西和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“八个聚焦”,把责任压实在一线、把力量汇集到一线、把工作推进到一线,勠力同心,尽锐出战,向深度贫困发力攻坚,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗!

——聚焦产业扶贫。全市大力发展带贫益贫能力强的特色种植项目,全年完成投资8.36亿元,带动5.5万户12.5万名贫困人口增收;光伏扶贫装机容量达到34.48万千瓦,累计发电2.5亿千瓦时,收益2.2亿元,实现贫困村全覆盖,3.5万贫困人口受益;完成小额扶贫贷款3.35亿元,完成率达111.63%;“十三五”贫困村致富带头人培训2280人,完成率达102%。

——聚焦就业扶贫。各县区把培育发展家政劳务品牌、支持跨区域转移就业作为就业扶贫的着力点和突破口,大力拓展“天镇保姆”“灵丘阿姨帮”“浑源搓澡工”等劳务品牌影响力,打造大同黄花、阳高杏韵小镇、广灵食用菌、天镇扶贫产业园等一批特色农业产业园区,增强就业吸附能力。全市建档立卡农村贫困劳动力实现就业人数8651人,完成目标任务的101.8%。

——聚焦易地搬迁。“十三五”期间易地扶贫搬迁任务94905人,已完成94905人,完成率达100%;2019年完成危房改造27714户,竣工率达100%。天镇县易地扶贫搬迁后续扶持工作典型经验入选全国易地扶贫搬迁论坛。灵丘县以超常规举措完成了全县“危房清零”,彻底解决了农村群众住房安全保障问题,获得了国务院通报表彰。

——聚焦教育扶贫。加强对贫困农村家庭适龄儿童因贫辍学的监督力度,做好“一县一案”控辍保学工作;义务教育学校学生营养改善计划实现全覆盖,涵盖学校684所,惠及学生27.06万人;全市学前三年毛入园率达到93.79%,普惠性幼儿园覆盖率达到86.78%,基本建成覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系;天镇、广灵和浑源县义务教育普及率达到100%。

——聚焦健康扶贫。开展“健康扶贫村村行”“巡回医疗服务”和“光明工程”3个主题系列活动,覆盖49个乡镇525个村,义诊32051人次,赠送30余种价值约19.4万元的药品。云州、阳高、天镇、浑源、广灵和灵丘6个县区的县级医院全部达到二甲医院水平,贫困人口县域内就诊率稳定在80%以上,73所乡镇卫生院及1176个村卫生室的业务用房、人员、基本药品等配备全部达标,建档立卡贫困户“双签约”达100%。

——聚焦生态扶贫。2019年,造林绿化工作紧扣增绿增收两条主线,共完成营造林任务20.1万亩,吸纳贫困社员3536人,争取林业管护补助1979万元,聘用建档立卡生态护林员2803名,增加林下经济、木本药材种植3000亩。

——聚焦社保兜底。着力整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,对于排查出的“漏保”“脱保”问题,全部按政策规定予以纠正。扎实推进“两线合一”,2019年1月调整低保标准后,天镇、浑源、广灵3县为4350元,云州、阳高、灵丘3县区为4494元,4个非贫困县区为4614元。截至目前,全市农村低保人数159890人,实现了应保尽保。

——聚焦乡村提质。投资7.9亿元,完成302个示范村建设任务;投资1.51亿元,实施农村饮水安全项目360个,巩固提升了379个村11.45万户30.06万人的饮水安全,其中解决了137个贫困村2.61万户贫困户、6.08万贫困人口的饮水安全问题;贫困村电网升级改造覆盖率达100%,易地扶贫搬迁新村电网建设配套率达100%;229个行政村实现4G网络全覆盖;“联手群众,清洁家园”活动取得明显成效,清运垃圾68291.7吨,为97252户农家打扫院落,为40337户村民粉刷油漆门窗。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004